Евгения Филонова. Нищета и болезнь советской Снегурочки

Советская актриса театра и кино Евгения Филонова может быть знакома старшему поколению наших читателей по роли Снегурочки в одноимённом фильме Павла Кадочникова, основанном на пьесе Островского. По злой иронии судьбы Евгения Михайловна ушла из жизни за день до Нового года после продолжительной борьбы с болезнью.

Фото Евгения Филонова. Нищета и болезнь советской Снегурочки
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Евгения Филонова сыграла заглавную героиню в фильме Павла Кадочникова «Снегурочка». Как сложилась её судьба?

Вторая по красоте после Вертинской

Евгения Филонова появилась на свет 20 июня 1946 года в Москве, на Ордынке. Семья будущей актрисы ютилась в коммунальной квартире, жили они очень бедно. Её отец работал машинистом, но рано умер, оставив мать Филоновой одну с четырьмя детьми. После школы Женя смогла поступить в Щукинское театральное училище. Мама шила для девушки платья и даже пальто, чтобы ей было в чём ходить на учёбу. На втором курсе Евгения вышла замуж за режиссёра Евгения Хохлова.

Евгения Филонова и Александр Збруев в фильме «Чистые пруды»

«Я был патологически влюблён, как и многие в училище: Женю называли второй по красоте актрисой после Насти Вертинской. Меня хватали за рукава, за штаны: «Ты что, с ума сошёл?!». Понимали, что рано или поздно наш брак будет обречён — сложно выдержать разлуки и расставания, безденежье в актёрских браках, — вспоминал он позднее в беседе с корреспондентом газеты «Аргументы и факты». — Если говорить начистоту, любовь была с моей стороны — как говорится, один любит, другой позволяет любить. Так вот, Женя позволяла…»

Опасения друзей Хохлова были не напрасны: брак актрисы и режиссёра распался спустя 13 лет.

Не играла Снегурочку, а была ей

В 1968 году молодой актрисе улыбнулась удача: её, имеющую за плечами всего один фильм, позвал на главную роль в «Снегурочку» актёр и режиссёр Павел Кадочников. Возвращаясь домой со съёмок, Филонова рассказывала сестре, какие красивые у её коллег-актрис платья, какое у них кружевное бельё. Этот фильм прославил Евгению, но воспользоваться плодами славы она не сумела.

Евгения Филонова в фильме «Снегурочка»

«Она не стала звездой, как сейчас принято говорить. Да, были и письма, и узнавали на улице, но Жене было не до этого: нужно было крутиться, устраивать свою жизнь в театре. И во время съёмок она не «звездила», так как прекрасно понимала, что это временно, что закончится фильм — и она пойдёт бегать в массовке театра имени Гоголя. Так и получилось», — делился воспоминаниями Хохлов.

«Почему? Да элементарная нищета! Ей просто не в чем было поехать на «Мосфильм»! Хотя предложений было много. Но мы жили едва ли не впроголодь, я вместе с Сашкой Пороховщиковым чистил по ночам снег с крыши Театра сатиры, где мы оба тогда служили, за 5 рублей, а моя актёрская ставка тогда была 4,50… А в кино как? Один раз отказался, другой, а в третий раз уже не позвонят. Она это понимала, но была слишком мягким, ненастойчивым, неамбициозным человеком».

Евгения Филонова в фильме «Пока арба не перевернулась»

О чём-то подобном рассказывала и дочь актрисы Марина, живущая теперь в Лондоне.

«Мама не играла Снегурочку — она и была ею, — писала Марина. — Бесстрастной. Не от мира сего, вернее, не от мира Берендеев. В театре, в кино шла постоянная подковёрная борьба за роли, интриги. Она никогда в этом не участвовала, ей было искренне абсолютно всё равно, кого играть, — хоть стул. Ей нравилось просто существовать в театре».

Печальный финал

После славы Евгения Филонова довольствовалась ролью Снегурочки на детских представлениях в столичных Домах культуры. А когда однажды эта роль была занята — с такой же самоотдачей сыграла Бабу-Ягу. Когда ролей не было и денег не хватало, Филонова шла на почту, чтобы подзаработать, разнося газеты.

«Материальная сторона жизни её, казалось, тоже волновала не сильно. Жили, как и все в советское время, бедно. Люди тащили с работы всё что можно, воровали кто где мог. Она только шутила: «Жаль, что в театре нечего украсть, кроме туалетной бумаги!», — рассказывала дочь актрисы.

Евгения Филонова в фильме «Остановите Потапова!»

В конце восьмидесятых у Филоновой диагностировали онкологическое заболевание. Евгения Михайловна согласилась лечь под нож хирурга.

«Операцию сделали поздно (по вине участкового врача) и очень плохо. Топорная работа, тут же пошли метастазы. Помню кровоточащие раны, огромное количество баночек с бесполезными мазями, — вспоминала Марина. — Она всё-таки надеялась выздороветь. После операции прошёл всего год, когда она поняла, что умирает, жалела очень, что провела этот год в больнице. Её не стало в яркий, солнечный день».

44-летняя Евгения Филонова ушла из жизни 30 декабря 1988 года.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#евгений хохлов
#евгения филонова
#знаменитости
#кино
#снегурочка
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии