«Он очень мучился». Медсестра рассказала о последних словах Джигарханяна

Советский, российский и армянский актёр, театральный режиссёр и педагог, лауреат двух Государственных премий Армянской ССР, народный артист СССР Армен Джигарханян ушёл из жизни 14 ноября 2020 года. Его бывшая жена, пианистка Виталина Цымбалюк-Романовская, утверждала, что любимый многими актёр умирал в муках.

Фото «Он очень мучился». Медсестра рассказала о последних словах Джигарханяна
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Медсестра из клиники, в которой доживал свои последние месяцы народный артист СССР Армен Джигарханян, на условиях анонимности согласилась рассказать «Комсомольской правде», как чувствовал себя любимый многими актёр незадолго до смерти.

«Пролежни – следствие плохого ухода»

Ранее юморист Евгений Петросян заявил, что Армен Борисович умирал в муках, позднее пояснив, что слышал это от знакомого, который лежал в той же больнице. Пасынок актёра Степан Джигарханян называл слова Евгения Вагановича возмутительной ложью, но до этого сам проговорился, что актёр страдал от пролежней. Информацию о пролежнях подтверждает и источник «КП».

Армен Джигарханян в сериале «Земский доктор. Продолжение»

— Уже не ходил. Он поступил к нам в очень запущенном состоянии: небритым, немытым, нестриженным. Мы корки запекшиеся на теле у него никак не могли размочить, — рассказала медсестра. — Надо было не допускать пролежней. Пролежни — следствие плохого ухода. Пролежни были у него на спине и даже на пятках. Мы вызывали хирургов, они ему вырезали, но это было бесполезно, потому что пролежни при сахарном диабете — страшная вещь, они не заживают. Футболку на нем пришлось срезать ножницами. Такое я не видела никогда даже в городских больницах.

«Сиделка отсутствовала полгода»

В то время как вторая жена Джигарханяна и его пасынок рассказывали, что актёром осуществлялся должный уход, медсестра уверяет, что это не совсем так.

— Сиделка отсутствовала полгода. В феврале она уехала на Украину, и началась пандемия. Вернуться в Москву она не смогла, и появилась только в начале ноября, — поведала женщина. — [После возвращения] она его не узнала и сказала мне, что, пока она отсутствовала, дома еду Армену Борисовичу никто не готовил. И не ел он даже готовое детское питание, которое она ему оставила. При поступлении его взвесили. Он весил 67 килограммов.

Армен Джигарханян в сериале «Земский доктор. Жизнь заново»

Отсутствие сиделки могло пагубно сказаться на состоянии Джигарханяна.

— У него был диабет. Нужно было сначала его кормить, а потом колоть инсулин. В отсутствие сиделки уколы инсулина он, видимо, долгое время не получал, и это могло сказаться на здоровье, — предположила медсестра. — Было понятно, что, скорее всего, Армен Борисович от нас уже не выпишется домой. Есть такой момент в болезни, когда точка невозврата пройдена. Если бы привезли раньше, он ещё пожил бы. Мы делали что могли. Делали гемодиализ несколько раз, но почки уже отказали совсем. Одна из причин этого, кроме старости, та, что Армен Борисович, находясь дома эти полгода, никакой терапии не получал.

«Мы ни разу не видели Татьяну Власову»

Медработница также уверяет, что вторая жена актёра, Татьяна Власова, к которой он вернулся после расставания с Виталиной Цымбалюк-Романовской, не навещала Джигарханяна в больнице.

— Армен Борисович в течение трех лет периодически находился у нас на лечении, и мы ни разу не видели Татьяну Власову, — заявила она.

Армен Джигарханян и Татьяна Власова. Фото: Instagram

Хотя Татьяна Сергеевна утверждала, что они с Джигарханяном спали на одной кровати, когда он был дома, источник «КП» сомневается в том, что это было возможно.

— Невозможно хотя бы потому, что он кричал с двенадцати ночи до шести утра каждые пятнадцать минут, то «подними меня!», то «положи меня!», то «укрой меня!», то «не трогай меня!». Потом, от него дурно пахло, у него стоял мочевой катетер. Он очень мучился, — рассказала медсестра. — Однажды сиделка при мне сделала видео- звонок ему с Татьяной Сергеевной и спросила: «Армен Борисович, будете разговаривать?». Он закричал: «Убери ее от меня!».

«Бывали краткие просветления»

В последние месяцы жизни Армен Джигарханян страдал не только от немощи тела, но и от болезни разума.

— Он понимал, кто он и как его зовут, но где он находится и кто мы, не понимал абсолютно. Я спросила его, какой сейчас год, он сказал: «1987-й». Он был дезориентирован в пространстве и во времени, не понимал, почему его сюда привезли, говорил: «Отойдите все от меня», — поделилась воспоминаниями анонимная медработница. — Это психическое расстройство. Причем, психиатрия у него была достаточно сложно купируемая. Мы с ним разговаривали, но он не реагировал уже ни на кого. Скорее всего, с ним дома никто не разговаривал, и он лежал один. Понятно, он кричал. Он и у нас кричал.

И всё же время от времени с Арменом Борисовичем удавалось побеседовать.

— У него бывали краткие просветления. Например, когда он к нам поступил, я спросила, как прошел его день рождения. Он сказал: «Мало народу было». При упоминании о театре сразу оживлялся. Но ненадолго, — рассказала медсестра. — Поддерживать диалог не мог. Но мог, например, мне сказать: «Подойди ко мне. Как дела?». И я отвечала ему: «Нормально, Армен Борисович. А как у вас дела?». И он один раз мне сказал: «Знаешь, я никому не нужен. Я всю жизнь играл и жизнь свою проиграл».

Армен Джигарханян ушёл из жизни 14 ноября 2020 года. Его тело было предано земле на Ваганьковском кладбище, рядом с могилой его дочери Елены.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#армен джигарханян
#знаменитости
#кино
#татьяна власова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии