«Последний богатырь: Корень зла». Во что выродилась сказка

21 декабря 2020 года в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялся пресс-показ фильма-сказки «Последний богатырь: Корень зла», который выйдет на большие экраны в первый день нового, 2021 года. В сиквеле картины вернулись к своим ролям Виктор Хориняк, Константин Лавроненко, Елена Яковлева и Александр Семчев.

Фото «Последний богатырь: Корень зла». Во что выродилась сказка
Facebook
ВКонтакте
share_fav

1 января 2021 года российские зрители смогут увидеть приключенческий фильм «Последний богатырь: Корень зла», который расскажет о дальнейших похождениях Ивана Найдёнова (Виктор Хориняк), сына Ильи Муромца (Юрий Цурило), в сказочном Белогорье. Напомним, что фильм «Последний богатырь» стал самым кассовым отечественным фильмом 2017 года, собрав в прокате 1,7 млн рублей, и до выхода «Движения вверх» считался самой кассовой российской картиной. Неудивительно, что создавшие его студия Yellow, Black and White и компания Disney замахнулись на сиквел.

Юрий Цурило в фильме «Последний богатырь: Корень зла»

Заимствованное слово «сиквел» подходит тут куда лучше, чем русское «продолжение», поскольку «Последний богатырь: Корень зла» полностью скроен по голливудским лекалам. Персонаж Хориняка так старательно отрабатывает каждый этап шаблонного путешествия героя, от зова к приключениям до условной «смерти» и последующего обретения силы, что фильм можно использовать как учебник для начинающих сценаристов.

Конечно, первая часть в плане сюжета тоже была отнюдь не «Игрой престолов» (Game of Thrones) — чего вы, в конце концов, хотите от семейного фильма, ориентированного на аудиторию 6+? Однако «Последний богатырь» очаровывал зрителя, остроумно обыгрывая знакомых всем фольклорных персонажей, ведь в нём мир спасали сказочные злодеи во главе с «попаданцем», ловко использующим знания и технологии из нашей реальности.

Виктор Хориняк в фильме «Последний богатырь: Корень зла»

Увы, в сиквеле Иван начинает сомневаться в своей мужественности: он жаждет богатырской мощи, забыв, что главной его силой был острый ум и хорошо подвешенный язык. Из-за этого мы по пальцам можем пересчитать ситуации, в которых сын Ильи Муромца находит интересный выход из ситуации, а не просто прёт напролом, надеясь на удачу и помощь друзей. К счастью, в битве с главным злодеем он всё же сумел добиться победы оригинальным и ироничным способом.

Противник Ивана тоже уступает по харизме злодейскому тандему Варвары (Екатерина Вилкова) и Добрыни (Евгений Дятлов) из первого фильма. Складывается впечатление, что создатели фильма хотели показать: дескать, у нас могут замутить компьютерную графику не хуже, чем в Голливуде. Что ж, главгад и правда выглядит солидно, но его губит вялая предыстория, не дающая чёткой мотивации для злодейств.

Елена Валюшкина и Екатерина Вилкова в фильме «Последний богатырь: Корень зла»

Наконец, одним из основных достоинств первой части был юмор. В сиквеле он остался на прежнем уровне. Более того, понятные даже первокласснику шутки были разбавлены остротами про феминизм и отсылками к недавним кинохитам, которые оценит более взрослая аудитория. Для неё же в фильм был введён Колобок, который голосом Гарика Харламова отпускает шуточки про чужие булки.

Создатели фильма «Последний богатырь: Корень зла» настолько уверены в успехе картины, что уже готовы порадовать нас триквелом в конце 2021 года. У студии Yellow, Black and White и впрямь получился дорогой, красивый, увлекательный и смешной фильм. Жаль, что по пути он растерял присущую первой части самобытность.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#виктор хориняк
#гарик харламов
#екатерина вилкова
#елена валюшкина
#кино
#последний богатырь
#последний богатырь корень зла
#рецензия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии