Британия заражает мир. Фильмы, которые нас об этом предупреждали

Новая разновидность коронавируса, найденная на Туманном Альбионе, изрядно встряхнула и так беспокойное человечество. Вдвойне занятным это событие выглядит потому, что именно британское кино познакомило нас со многими историями о жутких эпидемиях. Можно даже сказать, что подобная разновидность фильмов (как и антиутопии в целом) — специализация местной киноиндустрии. О каких же картинах идёт речь?

Фото Британия заражает мир. Фильмы, которые нас об этом предупреждали
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«28 дней спустя» (28 Days Later..., 2002)

Классика Дэнни Бойла по сей день остаётся одним из эталонов зомби-жанра. Жертвы вируса «ярости», преследующие добычу изо всех ног, — это вам не унылые мертвецы-слоупоки Джорджа Ромеро: англичане даже пожирают друг друга со стилем.

«28 недель спустя» (28 Weeks Later, 2007)

Удивительно, но продолжение фильма Дэнни Бойла не уступает оригиналу и даже развивает его: в картине испанца Хуана Фреснадильо несчастные лондонцы спасаются не только от заражённых соотечественников, но и от бесчеловечных американских военных.

«Новая эра Z» (The Girl with All the Gifts, 2016)

Ещё один британский зомби-фильм добавляет в историю о пожирателях плоти социальный и философский аспекты, заставляя нас, людей, задуматься о своём месте на Земле.

«V значит Вендетта» (V for Vendetta, 2005)

Экранизация романа современного британского классика Алана Мура рассказывает не о вирусе как таковом, а о том, как на почве угрозы вируса и прочих ужасов можно построить тоталитарную власть в отдельно взятом государстве. В общем, тема даже более актуальная, чем просто страшилки в духе «мы все умрём».

«Дитя человеческое» (Children of Men, 2006)

Ещё один шедевр британской антиутопии, снятый мексиканцем Альфонсо Куароном, также рассказывает о тоталитаризме — правда, его причиной стало всеобщее бесплодие. Учитывая сегодняшние страхи перед вакцинами и прочим вмешательством государства в человеческий организм, историю тоже можно признать крайне актуальной.

«Последняя любовь на Земле» (Perfect Sense, 2011)

Самый изысканный фильм данной подборки, в котором поразившая мир эпидемия отключает у людей органы чувств — один за другим. Так как действие происходит в шотландском Глазго, перед нами ещё один аргумент закрыть границы с этой страной: люди предсказали потерю обоняния и вкуса почти десять лет назад. Как думаете, совпадение?

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#28 дней спустя
#28 недель спустя
#covid-19
#v значит вендетта
#дитя человеческое
#кино
#коронавирус
#коронавирус в англии
#коронавирус в великобритании
#новая эра z