Как Фокс из «Места встречи» повторил судьбу сына. Трагедии Александра Белявского

Актёр Александр Белявский прославился прежде всего благодаря роли в культовом мини-сериале «Место встречи изменить нельзя», однако его личная жизнь оказалась даже трагичнее, чем судьбы героев криминальной драмы.

Фото Как Фокс из «Места встречи» повторил судьбу сына. Трагедии Александра Белявского
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Белявский родился в Москве в 1932 году и после школы отучился на геолога, однако страсть к актёрской профессии оказалась сильнее: Александр начал играть на сцене самодеятельного театра в Иркутске, куда отправился работать по специальности. В итоге молодой человек поступил в Щукинское училище и больше род деятельности не менял.

Как и многие студенты-актёры, впервые Белявский появился на экране ещё во время учёбы, однако известность пришла к нему в середине 60-х: после ролей в драмах «Иду на грозу» и «Июльский дождь», а также в известном польском сериале про войну «Четыре танкиста и собака». Тогда же артист стал первым ведущим популярнейшей телепередачи «Кабачок “13 стульев”».

В 70-е Белявский регулярно снимался в кино, но прорывов в его карьере долгое время не было. Так, он появился в «Иронии судьбы, или С лёгким паром!», однако только в эпизодической роли. И всё же в конце десятилетия судьба наградила Александра: после воплощения образа бандита Фокса в мини-сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» актёр проснулся в новом звёздном статусе. Впрочем, по словам самого Белявского, эта роль привела к тому, что режиссёры перестали видеть его в каком-либо другом амплуа, кроме отрицательного героя.

В 70-е у артиста появились жена и дети, однако семейная жизнь Александра складывалась не слишком гладко. Свою первую дочь Любовь, родившуюся в 1971 году вне брака, он не признавал (установить родство помог только тест ДНК), а сын Борис утонул в речке в возрасте двух лет. После этой трагедии Белявский вместе с женой Валентиной взяли из детдома мальчика по имени Андрей, но тот тоже погиб, выпав из окна в 20 лет. В 1976 году у пары родился второй ребёнок — дочь Надежда.

В 80-е и 90-е Белявский стабильно появлялся на экране: в отличие от многих советских актёров, он пережил крах СССР относительно безболезненно в профессиональном плане. В этот период актёр снялся в последнем советском фильме Эльдара Рязанова «Небеса обетованные», а также сыграл Брежнева в остросюжетной исторической картине «Серые волки». В нулевые же карьера Александра Борисовича вдруг совершила резкий скачок: он появился в культовом фильме «ДМБ» и не менее культовом сериале «Бригада», после чего ролей у немолодого актёра стало намного больше. Возможно, это и сыграло с Белявским дурную шутку: в 2003 году он перенёс инсульт и практически перестал говорить. Само собой, играть в кино в таком состоянии было затруднительно, хотя артист появился ещё в нескольких картинах.

Александр Белявский в фильме «Серые волки»

В 2012 году Александр Борисович погиб в Москве в возрасте 80 лет, выпав из окна пятого этажа и повторив тем самым трагическую судьбу своего приёмного сына. Было ли это самоубийство или несчастный случай, достоверно установить не удалось.

У Белявского осталось три дочери: последняя, Александра, родилась во втором браке артиста перед самым инсультом. В 2020 году ей исполнилось 17 лет — на 32 года меньше, чем самой старшей из её единокровных сестёр.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#александр белявский
#биография
#знаменитости
#кино
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии