«Я этого не вынесу». Как жена выгнала умирающего Альберта Филозова из дома

Советский и российский актёр театра и кино, педагог ВГИКа и профессор РАТИ, народный артист России Альберт Филозов может быть знаком некоторым нашим читателям по фильмам «Вид на жительство», «Великий укротитель», «Жизнь Бетховена» и «Новые приключения янки при дворе короля Артура». Его жизнь оборвало онкологическое заболевание.

Фото «Я этого не вынесу». Как жена выгнала умирающего Альберта Филозова из дома
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист России Альберт Филозов сыграл более ста ролей в советских и российских фильмах и сериалах, воспитал не одно поколение молодых актёров, но после его смерти на могиле Альберта Леонидовича даже не поставили памятник.

Сын киномеханика

Альберт Филозов появился на свет 25 июня 1937 года в Свердловске. Его мать работала киномехаником, а отец, эмигрант из Польши, был репрессирован вскоре после появления мальчика на свет. Благодаря маме Альберт с детства заразился любовью к кино. После восьмого класса он работал токарем на заводе подшипников, чтобы помогать матери, и доучивался в вечерней школе. В 1955-м Филозов поступил в Школу-студию МХАТ и начал карьеру актёра.

Альберт Филозов в фильме «Испытательный срок»

В 1961 году Альберт познакомился с врачом-анестезиологом Лидией, которая стала его первой женой. Спустя несколько лет актёр развёлся с супругой, поскольку увлёкся театроведом Аллой. В середине шестидесятых они оформили отношения официально, и в 1968 году Алла подарила Альберту сына Андрея.

Альберт Филозов в фильме «Великий укротитель»

В 1986 году Филозов приехал в Киев на съёмки в фильме Виктора Греся «Новые приключения янки при дворе короля Артура». На вокзале его встретила администратор Наталья Стоцкая. Актёр был зол, поскольку Стоцкая опоздала на несколько часов, но девушка смогла расположить его к себе. Альберт Леонидович пригласил ее в ресторан, между ними завязался роман, несмотря на то, что Наталья была на 20 лет младше актёра. Филозов развёлся со своей второй супругой и женился на Стоцкой, которая в девяностые родила от него двух дочек, Анастасию и Анну.

Альберт Филозов в фильме «Новые приключения янки при дворе короля Артура»

Печальный финал

В 2011 году врачи диагностировали у Альберта Филозова рак предстательной железы. Актёр немедленно начал лечение, и первое время казалось, что болезнь отступила, но в конце 2015 года она вернулась с новой силой. Более того, рак дал метастазы по всему телу, так что врачи уже не могли спасти Альберта Леонидовича. Изнурённый терапией актёр превратился в тень себя прежнего. Стоцкая не поддержала страдающего мужа.

«Я этого не вынесу», — сказала она и не пустила Филозова домой, пишет «Экспресс-газета».

Альберт Филозов в сериале «Одесса-мама»

Актёр провёл последние месяцы жизни в квартире сына Андрея, который смог простить умирающему отцу то, что тот некогда бросил его мать ради молодой жены. Альберт Леонидович диктовал сыну свои мемуары, которые тот старательно записывал. Порой актёра навещали дочери, с которыми Андрей также решил примириться, чтобы не расстраивать отца. Почти до самой смерти Филозов продолжал играть на сцене театра «Школа современной пьесы»: последний спектакль с его участием состоялся 27 марта 2016 года, а 11 апреля актёра не стало.

78-летний Альберт Филозов завещал свою трёхкомнатную квартиру и имеющиеся у него накопления Стоцкой и её дочкам. Его тело было предано земле на Ваганьковском кладбище, сотрудники которого с сожалением отмечают, что спустя несколько лет после смерти актёра на его могиле так и не появился памятник. Место упокоения Альберта Леонидовича отмечает простой деревянный крест.

Могила Альберта Филозова. Фото: Википедия

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#альберт филозов
#биография
#знаменитости
#кино
#наталья стоцкая
#онкология
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Игорь Снетков:
А родного сына забыл.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии