Зоя Фёдорова. Обвинение в шпионаже и загадочная смерть актрисы

Советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР и лауреат двух Сталинских премий II степени Зоя Фёдорова может быть знакома старшему поколению наших читателей по фильмам «Музыкальная история», «Фронтовые подруги», «Свадьба в Малиновке» и «Москва слезам не верит». По обвинению в шпионаже в пользу США она была приговорена к 25 годам заключения.

Фото Зоя Фёдорова. Обвинение в шпионаже и загадочная смерть актрисы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заслуженная артистка РСФСР Зоя Фёдорова сыграла невесту в фильме Исидора Анненского «Свадьба». Как сложилась её судьба?

Дочь рабочего

Зоя Фёдорова появилась на свет 21 декабря 1909 года в Санкт-Петербурге. Её отец был рабочим на металлообрабатывающем заводе, мать — домохозяйкой. После Октябрьской революции Алексей Фёдоров, отец будущей актрисы, присоединившись к большевикам, получил место начальника паспортной службы Кремля и переехал с семьёй в Москву. В 1928 году Зоя поступила в театральное училище Юрия Завадского, затем продолжила обучение в училище при Театре Революции.

Зоя Фёдорова в фильме «Гармонь»

В студенческие годы Фёдорова на танцах для молодёжи познакомилась с военным Кириллом Прове, который вскоре после этого был арестован за шпионаж в пользу Англии. Вслед за ним в застенках оказалась Зоя, которую, однако, внезапно отпустили. В начале тридцатых актриса вышла замуж за однокурсника Леонида Вейцлера, но этот брак не продержался долго. В 1934 году Фёдорова окончила училище и стала супругой кинооператора Владимира Рапопорта.

Обвинение в шпионаже

В 1938 году отец актрисы был арестован, — как считала сама Зоя, по ложному обвинению. Вскоре после этого Рапопорт развёлся с Фёдоровой, которая стала в глазах общественности дочерью «врага народа». Актриса обивала пороги кабинетов, чтобы добиться освобождения отца, и в конечном итоге дошла до Лаврентия Берии, который внял её мольбам. В 1941 году Алексей Фёдоров вышел на свободу.

Зоя Фёдорова и Джексон Тейт. Фото: Википедия

Четыре года спустя Зоя познакомилась с американским дипломатом Джексоном Тейтом, от которого забеременела. Сам Тейт не знал, что актриса ждёт от него ребёнка, поскольку в мае 1945 года его неожиданно объявили персоной нон грата, и дипломат оказался вынужден в спешке покинуть Советский Союз. Фёдорова пыталась скрыть то, что носит под сердцем ребёнка от американца, для этого она вышла замуж за композитора Александра Рязанова. И всё же 27 декабря 1946 года актрису арестовали и по обвинению в шпионаже в пользу США приговорили к 25 годам заключения. В застенки попали и сёстры Зои: одну из них приговорили к пожизненной ссылке, другую — к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Малолетняя дочь актрисы, Виктория, осталась на попечении у тётки Фёдоровой.

Зоя Фёдорова в фильме «Музыкальная история»

Загадочный финал

Зоя Фёдорова вышла на свободу в 1955 году во время массовой реабилитации политзаключённых. Она смогла воссоединиться со своей девятилетней дочерью и вернуться на экраны, хотя снималась преимущественно в небольших ролях. В 1976 году Зоя Алексеевна смогла добиться разрешения на вылет в США, где она вновь встретилась с Джексоном Тейтом. Дочь Фёдоровой, которая к тому времени сама уже была известной актрисой, также приехала в Америку и осталась там на ПМЖ, выйдя замуж за пилота гражданской авиации Фредерика Ричарда Поуи.

Виктория Фёдорова в фильме «О любви»

Зоя Алексеевна, в свою очередь, вернулась в СССР, но ещё несколько раз летала в Америку и посещала США. В начале восьмидесятых Фёдорова начала собирать документы для эмиграции, но 10 декабря 1981 года она была убита в собственной квартире выстрелом в затылок из немецкого пистолета Sauer.

Убийство актрисы осталось нераскрытым, о тайне её смерти было написано несколько книг. По одной из версий, Фёдорова была частью так называемой «бриллиантовой мафии», скупавшей в СССР драгоценности и предметы антиквариата и обеспечивающей их вывоз за границу. Другой популярной теорией является причастность к смерти актрисы спецслужб. Сама Зоя Алексеевна говорила друзьям: «Если со мною что-то случится — знайте, что всё это — дело рук КГБ!».

Зоя Фёдорова в фильме «Происшествие»

Тело Зои Фёдоровой было предано земле на Ваганьковском кладбище.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#александр рязанов
#биография
#виктория фёдорова
#владимир рапопорт
#джексон тейт
#знаменитости
#зоя фёдорова
#кино
#леонид вейцлер
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии