Ссылки, лагеря и обвинения в шпионаже актёра Георгия Жжёнова

Советский и российский актёр театра и кино, литератор, мемуарист и общественный деятель, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых и народный артист СССР Георгий Жжёнов может быть знаком старшему поколению наших читателей по фильмам «Ошибка резидента», «Остров Волчий», «Меченый атом» и «Личное счастье».

Фото Ссылки, лагеря и обвинения в шпионаже актёра Георгия Жжёнова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист СССР Георгий Жжёнов провёл в ссылках и лагерях 17 лет. Как сложилась его судьба?

Ошибка героя

Георгий Жжёнов появился на свет 22 марта 1915 года в Санкт-Петербурге, который в то время именовался Петроградом. Его отец в 1921 году был приговорён к исправительным работам за контрреволюционную агитацию, мать во времена НЭПа предстала перед судом по обвинениям в незаконной частной торговле. Клеймо выходца из неблагонадёжной семьи не помешало Жжёнову после школы поступить в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум на акробатическое отделение. В цирке Георгия заметили работники «Ленфильма», которые предложили юноше сниматься в кино, причём сразу в главной роли в социальной драме «Ошибка героя».

Георгий Жжёнов и его старший брат Борис. Фото: Википедия

Жжёнову понравилось работать на съёмочной площадке, он решил развиваться в этом направлении и поступил в Ленинградский техникум сценических искусств, где его наставником в профессии стал режиссёр Сергей Герасимов. Этот человек впоследствии сыграет большую роль в судьбе актёра. Кроме того, во время учёбы Жжёнов женился на однокурснице, актрисе Евгении Голынчик.

В 1936 году старший брат Георгия, Борис, пропал в застенках НКВД. Позднее стало известно, что он, как и отец, был осуждён за контрреволюционную деятельность. Семью Жжёновых выслали в Казахстан, но Георгий отказался уезжать и был арестован. Тогда лишь ходатайство Герасимова спасло актёра от лагерей.

Георгий Жжёнов в фильме «Чапаев»

Ошибка резидента

В 1937 году Георгий Жжёнов на поезде выехал в Хабаровский край для участия в съёмках производственной драмы «Комсомольск», рассказывающей о строительстве города на берегах Амура. На свою беду в поезде Георгий познакомился с дипломатом из США, который ехал во Владивосток. После возвращения из Комсомольска-на-Амуре, который в те годы был секретным городом, Жжёнов ещё дважды пересекался со своим американским знакомым. На актёра донесли его коллеги и Жжёнов был арестован по обвинению в шпионаже. Георгия выслали на Колыму, где он трудился диспетчером и шофёром в гараже экскаваторной станции. В 1944 году Жжёнов также стал выступать на сцене Магаданского музыкально-драматического театра. В этом театре он сошёлся с актрисой Лидией Воронцовой, отбывавшей срок за «связи с иностранными моряками». Лидия стала второй его женой и подарила актёру дочь Елену.

Георгий Жжёнов в фильме «Комсомольск»

В конце 1946 года Георгий Жжёнов получил возможность покинуть Магадан, оставив там жену и дочь. Ему запрещено было приближаться к Москве и Ленинграду, но по ходатайству Герасимова для актёра нашлось место на Свердловской киностудии. 2 июня 1949 года Жжёнов снова был арестован по обвинению в шпионаже и отправлен в ссылку в Норильск. По злой иронии судьбы туда же сослали получившую новый срок Лидию Воронцову. Малолетняя дочь Жжёнова осталась с матерью актёра в Ленинграде.

Георгий Жжёнов в ссылке. Фото: Википедия

Человек с будущим

В Норильске Георгий Жжёнов писал ходатайства, где просил дать ему возможность работать по специальности.

«Я могу и способен работать плодотворно. Почему я, актёр, отдавший годы работе в кино и театрах, оказался в одном месте с поселенцами, не имеющими никакой квалификации, никакого образования? — вопрошал Жжёнов. — Ведь артист — это творческий человек, а творчество — главное в жизни! Прошу вас дать мне возможность работать в каком-нибудь театре Красноярского края. Убеждён, что окажусь хорошим актёром и человеком».

Георгий Жжёнов в фильме «Исправленному верить»

Ходатайство было удовлетворено и Георгий Степанович стал играть на сцене Норильского Заполярного театра драмы, где познакомился с также отбывающим срок Иннокентием Смоктуновским. Жжёнов вскоре расстался с Воронцовой и женился на актрисе Ирине Махаевой, которая работала в том же театре. Именно Ирина в середине пятидесятых смогла добиться реабилитации Жжёнова и его возвращения в Ленинград. Сергей Герасимов помог Георгию Степановичу снова стать штатным актёром «Ленфильма». В 1956 году Махаева родила от Жжёнова дочь Марину, но четыре года спустя их брак распался, а ещё через два года Георгий женился на актрисе Лидии Малюковой, с которой играл в Театре им. Ленсовета.

Георгий Жжёнов в фильме «Человек с будущим»

Конец операции «Резидент»

После возвращения из ссылки Георгий Жжёнов сыграл 68 ролей в кино, снялся в таких любимых народом фильмах, как «Экипаж», «”Посейдон” спешит на помощь», «Судьба резидента» и «Остров Волчий». В 1975 году он стал лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, а пять лет спустя получил звание народного артиста СССР. Георгий Степанович написал несколько книг мемуаров, где помимо прочего подробно описал жизнь в лагерях.

Георгий Жжёнов в фильме «Конец операции “Резидент”»

Георгий Жжёнов ушёл из жизни 8 декабря 2005 года в возрасте 90 лет. Причиной смерти актёра стал рак лёгких. Тело Жжёнова было предано земле на Новодевичьем кладбище.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#георгий жжёнов
#евгения голынчик
#знаменитости
#ирина махаева
#кино
#лидия воронцова
#лидия малюкова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии