«Что же я за дура такая!». Ахеджакова расплакалась на прощании с Гафтом

15 декабря 2020 года в московском театре «Современник» прошла церемония прощания с советским и российским актёром театра и кино, театральным режиссёром, писателем, поэтом и мастером эпиграмм, народным артистом РСФСР Валентином Гафтом. Коллега Валентина Иосифовича, народная артистка России Лия Ахеджакова, поделилась воспоминаниями о работе с Гафтом.

Фото «Что же я за дура такая!». Ахеджакова расплакалась на прощании с Гафтом
Facebook
ВКонтакте
share_fav

15 декабря 2020 года друзья и коллеги простились в театре «Современник» с народным артистом России Валентином Гафтом, скончавшимся от последствий инсульта в возрасте 85 лет. Среди тех, кто вышел на сцену, чтобы сказать несколько слов о Валентине Иосифовиче, оказалась Лия Ахеджакова, которая произнесла немного сбивчивую, но очень эмоциональную речь.

Валентин Гафт в фильме «Сегодня и завтра»

«Без ненормативной лексики не получится», — сразу предупредила Лия Меджидовна.

Ахеджакова рассказала, что Гафт всю жизнь очень серьёзно относился к своей работе. Впервые им довелось работать вместе в 1958 году, записывая примитивные фразы на русском языке для самоучителя, по которому язык Ленина должны были изучать в Африке.

«Тут я узнала, что такое перфекционизм. По десять дублей мы писали эти фразы! Мы так мучались с ним. С таким я ещё не встречалась. С тех пор этот человек будет огромной составляющей моей жизни», — поделилась воспоминаниями Лия Меджидовна.

Лия Ахеджакова на прощании с Валентином Гафтом. Скриншот из видеотрансляции

Гафт и Ахеджакова долгое время вместе выступали на сцене «Современника», и во время одного из спектаклей Валентин Иосифович забыл слова. Он попросил Ахеджакову подать реплику, но та от волнения перепутала и подсказала ему слова из первого акта, хотя они уже играли второй. Гафт переменился в лице, осознав это.

«Надо видеть лицо Вали, когда он ненавидит. Валечка, прости, что я это рассказываю, но это тоже часть жизни. Он повернулся и громко, на весь зал, сказал: «Ну Лилёк, ну и бл***ща же ты!».

Валентин Гафт и Лия Ахеджакова в спектакле «Игра в джин». Фото: РИА «Новости» /Сергей Пятаков

Под конец своей речи 82-летняя актриса расплакалась. Она признала, что отношения с Гафтом не всегда были простыми.

«Неоднозначный человек, не всегда приятный. По году мы с ним не разговаривали, — заявила Ахеджакова. — И когда мы репетировали «Трудные люди», Валя был возмущён, что я неправильно репетировала. Он требовал, чтобы меня заменили. Он меня столько раз посылал на три буквы во время спектаклей! Мы всё время обижались друг на друга. А сейчас плачу. Что же я за дура такая. Надо было сразу прощать…»

Гроб с телом Валентина Гафта. Скриншот из видеотрансляции

После прощания тело Валентина Гафта будет предано земле на Троекуровском кладбище в Москве. Он будет захоронен рядом с актерами Сергеем Юрским и Алексеем Булдаковым.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Знаменитости
#валентин гафт
#кино
#Лия Ахеджакова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии