Актёр Олег Белов живёт затворником и ждёт смерти

Советский и российский актёр театра и кино, член Союза кинематографистов России Олег Белов, которого старшее поколение наших читателей может помнить по фильмам «Зелёные цепочки», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Туфли с золотыми пряжками» и «Музыканты одного полка», был женат дважды, но сейчас доживает свои дни в одиночестве.

Фото Актёр Олег Белов живёт затворником и ждёт смерти
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Олег Белов, сыгравший Оливера Кромвеля в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Мушкетёры двадцать лет спустя», был женат дважды, но сейчас доживает свои дни в одиночестве и забвении. Как так получилось?

Актёр театра и кино

Олег Белов появился на свет 30 июля 1934 года в Новосибирске. Свой путь в искусстве он начинал как танцор и музыкант. Белов играл на гитаре, на фортепиано и на русской гармошке, отбивал чечётку и выступал в составе военного ансамбля песни и пляски. В конце пятидесятых Олег поступил в ЛГИТМиК, после окончания которого был зачислен в Ленинградский Театр-студию киноактёра и вошёл в штат «Ленфильма».

Олег Белов в фильме «Не забудь... станция Луговая»

Впервые Белов появился на экранах в 1960 году, ещё будучи студентом, в комедии Надежды Кошеверовой «Осторожно, бабушка!». К сожалению, в кино он играл главным образом небольшие роли — безымянного матроса в «Полосатом рейсе», музыканта в приключенческой комедии «Музыканты одного полка», солдата в военной драме «На пути в Берлин».

В 1970 году Олег сыграл, пожалуй, самую большую свою роль в фильме Григория Аронова «Зелёные цепочки», где перевоплотился в чекиста Алексея Буракова, взявшего шефство над ленинградскими мальчишками и с их помощью поймавшего фашистского резидента (Александр Михайлов).

Олег Белов в фильме «Зелёные цепочки»

Впрочем, многие помнят Олега Александровича скорее по роли Кромвеля в многосерийном фильме «Мушкетёры двадцать лет спустя», в котором Белов снялся уже на излёте своей карьеры.

Два неудачных брака

Первой женой актёра стала певица Валентина Белова, которая в 1963 году подарила ему сына Диму. Несмотря на то, что Дмитрий вырос в творческой семье, он проявил склонность к точным наукам, много лет работал в космической промышленности, а потом переквалифицировался в программисты. К сожалению, Валентина и Олег не смогли ужиться вместе.

В конце семидесятых Олег Александрович женился на актрисе Елене Драпеко, знакомой нашим читателям по роли Лизы Бричкиной в фильме «А зори здесь тихие...».

«В 1978 году с группой артистов мы выступали в Мурманске перед моряками. Там была и Елена Драпеко. Оказалось, давно на меня глаз положила. В общем, случилось между нами... Но после гастролей я и думать об этом забыл. Человек я общительный, с девушками у меня проблем не было, — рассказывал Белов «Экспресс-газете» историю их знакомства. — И вот однажды зимой вдруг кто-то позвонил в дверь. Открываю, а там, в шубке и сапожках, стоит зареванная Елена. «С тобой буду жить», — поставила Елена меня перед фактом и, подвинув рукой, стремительно вошла в комнату. Ленка плачет, а я смотрю, шубка-то у неё на голое тело надета! Мне так стало жалко её. Тем более, я слаб на женские прелести».

Елена Драпеко в фильме «А зори здесь тихие...»

Второй брак принёс Олегу Белову дочь Анастасию. В 1991 году Драпеко и Белов развелись, поскольку Елена Григорьевна лезла в политику, а её мужу претила эта сфера человеческих отношений.

«Люди смотрят «А зори здесь  тихие...», сочувствуют героине. Думают, что и Драпеко такая же, как та девчушка на экране, — милая, беззащитная. Но мы прожили с ней почти 10 лет, я очень хорошо знаю цену её словам и поступкам», — рассказывал актёр порталу «Собеседник».

Одинокая старость

Последний раз Олег Александрович появлялся на экранах в 2005 году в сериале «Фаворский». В настоящее время некогда известный актёр на пенсии, он живёт затворником в Санкт-Петербурге и признаётся журналистам, что думает о смерти.

«Это реальное, я не могу разговаривать на эту тему. А как не разговаривать? Никуда не деться от этого, — посетовал Белов в беседе с корреспондентом РИА ФАН. —  Кончилась жизнь, энергия иссякла. Так и живу и, как говорится, жду… У меня однокомнатная квартира оказалась в результате моей жизни — разводы, размены и так далее».

Олег Белов в фильме «Челябумбия»

Олег Александрович не общается с дочерью, поскольку мать настроила её против актёра рассказами о том, что её отец — алкоголик, пропивавший вещи из дома. При этом Белов утверждает, что он — человек непьющий.

«Недавно я собрал все имеющиеся у меня детские фотографии дочери, видеокассету, на которой я её, четырехлетнюю, купаю. Я нашел телефон Настеньки и позвонил ей. Давай, предложил, встретимся, я тебе отдам фотографии, посмотрим друг другу в глаза — кто знает, сколько ещё жить мне осталось? А дочь мне говорит по телефону: «Ты думаешь, мне твоя жизнь интересна?», — жаловался актёр.

С сыном Белов тоже не общается, но уже по своей инициативе.

«С сыном разошлись наши дороги, не общаюсь уже третий год. Он все заработки свои тратит на себя, после того как со своей женой разошёлся, — поведал Олег Александрович о размолвке. — У меня как-то возникли операции на сердце, а он вместо того, чтобы помогать финансово и тем, что необходимо, дарил мне совершенно бессмысленные подарки. Раз иду и вижу — на подоконнике стоит какая-то аппаратура, подхожу — а там кофе-машина. А я две недели назад был у врачей, и они запретили мне вообще пить кофе».

Олег Белов в сериале «Иванов и Рабинович»

Белов пригрозил сыну, что подаст в суд на алименты, и с тех пор Дмитрий передаёт ему деньги в конвертах, но не горит желанием налаживать отношения с пожилым отцом. 86-летнего актёра лишь изредка навещают друзья, коих в силу возраста тоже осталось немного.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Елена Драпеко
#Олег Белов
#биография
#валентина белова
#знаменитости
#кино
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии