Киберпанк головного мозга. Что посмотреть, чтобы понять этот жанр?

В декабре 2020 года слово «киберпанк» стало популярнее, чем когда-либо до этого. Во всём виноват громкий релиз компьютерной игры Cyberpunk 2077: новости о этом событии настигли чуть ли не каждого обладателя компьютера и смартфона. «Я люблю кино» решил ознакомить всех желающих с этим жанром в разрезе кинематографа.

Фото Киберпанк головного мозга. Что посмотреть, чтобы понять этот жанр?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На тот случай, если вы не знаете, что такое «киберпанк», приведём достаточно точную характеристику из русской «Википедии»: «Антиутопический мир будущего, в котором высокое технологическое развитие, такое, как информационные технологии и кибернетика, сочетается с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве». Впрочем, в случае кино важны не определения, а атмосфера. Что же необходимо посмотреть, чтобы прочувствовать атмосферу киберпанка?

«Бегущий по лезвию» (1982)

Без легендарного фильма Ридли Скотта тут никуда. Смотреть нужно именно его, а не продолжение 2017 года от Дени Вильнёва — неплохое, но уступающее по уровню. И дело прежде всего в атмосфере: даже если вы вместо просмотра кинокартины Скотта просто послушаете саундтрек Вангелиса, то уже многое поймёте.

«Видоизменённый углерод» (2018)

Из современных представителей жанра ни один не даст вам о нём такое всеобъемлющее представление, как этот сериал от Netflix. Мир чудовищного социального неравенства, в котором личность стала чем-то весьма условным, но герои продолжают цепляться за свою человечность, — это и есть идеальный киберпанк.

«Джонни Мнемоник» (1995)

Фильм, к созданию которого приложил руку сам основатель киберпанка Уильям Гибсон, почему-то критикуют, но в плане сюжета и образов вы вряд ли найдёте более концентрированное выражение жанра. Да и удовольствие получите немалое: чего стоит один только безумный киберсвященник в исполнении Дольфа Лундгрена.

«Немезида» (1992)

В плане атмосферы этот фильм Альберта Пьюна (снявшего ещё один образец жанра, «Киборг» с Ван Даммом) превзойти сложно. Полный неясной тревоги мир будущего и киборги, пытающиеся быть людьми, — истинный киберпанк, ещё не испорченный индустрией.

Бонус: «Судья Дредд» (1995) и «Алита: Боевой ангел» (2019)

Эти фильмы не совсем про атмосферу (если понимать под ней нечто тонкое и сложноуловимое), но зато они дадут вам возможность сполна насладиться внешней стилистикой киберпанка, а также ураганным экшеном, да ещё и оценить развитие данных компонентов за четверть века.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алита боевой ангел
#бегущий по лезвию
#видоизменённый углерод
#джонни мнемоник
#киберпанк
#кино
#немезида
#судья дредд
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии