Алексей Никульников. Как экранный сын Будулая потерял жену и ребёнка

Советский и российский актёр театра и кино Алексей Никульников может быть знаком нашим читателям по роли Ивана, сына Будулая и Клавдии, в многосерийных мелодрамах «Цыган» и «Возвращение Будулая», а также по проектам «Раскол», «Горячев и другие» и «Тухачевский. Заговор маршала». В жизни ему пришлось перенести немало потерь.

Фото Алексей Никульников. Как экранный сын Будулая потерял жену и ребёнка
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Алексей Никульников сыграл Ивана, сына Клавдии (Клара Лучко), в фильмах «Цыган» и «Возвращение Будулая». Как сложилась его судьба?

Сын шахтёра

Алексей Никульников появился на свет 15 мая 1961 года в городе Шахты в Ростовской области. Его мать была инженером, отец — шахтёром. С детства Алексей любил заниматься спортом: волейболом, баскетболом и плаванием. Отучившись в школе восемь классов, он поступил на актёрский факультет Ростовского училища искусств, где, помимо прочего, научился играть на гитаре и петь бардовские песни. Никульников дебютировал в кино будучи студентом третьего курса.

Алексей Никульников в фильме «Цыган»

«Однажды к нам приехал второй режиссёр фильма «Цыган», увидел меня в студенческом спектакле, а вскоре пришел вызов на съёмки. Руководство училища поставило жёсткое условие: учёба или фильм. Я не раздумывая написал заявление об отчислении и уехал на съёмки, — рассказывал актёр. — Правда, меня отстояли друзья-студенты и многие педагоги, так что училище я всё-таки окончил в 1980 году».

На съёмках «Цыгана» Алексей сдружился со своей «киномамой» Кларой Лучко, которая настояла на том, чтобы молодой актёр продолжил обучение в столице. Лучко обещала по протекции пристроить его во ВГИК, но Никульников решил подать документы в Школу-студию МХАТ, где у него не было «блата», и смог поступить сам. На втором курсе актёр женился на девушке по имени Ольга, которая подарила ему сына Борю.

Клара Лучко в фильме «Цыган»

Большие потери

Первый брак Никульникова просуществовал недолго, но и после развода актёр принимал участие в жизни сына, встречал его после школы, водил на тренировки. В 1994 году десятилетнего Борю сбила электричка. Мальчик получил черепно-мозговую травму, провёл две недели в коме, после чего скончался. Его мать, дабы справиться с горем, приняла монашеский постриг, а Никульников решил кардинально изменить жизнь.

«Я не знал, как жить дальше. Было всё равно. Сына больше нет. Получаю мизерную зарплату. Что делать дальше — не знал, да и ничего уже не хотелось», — признавался актёр.

Алексей Никульников в фильме «Чужая сторона»

По приглашению друга он уехал в Новую Зеландию, где несколько лет трудился разнорабочим.

В конце девяностых Алексей Алексеевич вернулся в Москву, стал снова играть в театре, ездить с гастролями по стране. В Благовещенске, выступая на фестивале «Амурская осень», он увидел в толпе девушку, которая оделась явно не по погоде и потому сильно замёрзла. Актёр одолжил ей свой пиджак, затем предложил познакомиться. Эту девушку звали Елена Авакумова, она стала второй женой Алексея Никульникова и прожила с ним в браке 11 лет, но не подарила актёру детей.

Алексей Никульников и Елена Авакумова. Фото: личный архив актёра

В 2016 году Елена скончалась от рака и Алексей Алексеевич вновь остался совсем один. Последний раз его можно было видеть на экранах в сериале «В созвездии Стрельца», где Никульников перевоплотился в Леонида Брежнева.

Алексей Никульников в документальном фильме «Тайны кино»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алексей никульников
#биография
#возвращение будулая
#елена авакумова
#знаменитости
#кино
#цыгане
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии