Николай Гриценко. Как великого актёра поколотили сумасшедшие

Советский актёр театра и кино, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии и Государственной премии РСФСР им. Станиславского Николай Олимпиевич Гриценко может быть знаком старшему поколению наших читателей по фильмам «Старинный водевиль», «Вольный ветер», «Понедельник – день тяжёлый» и «Анна Каренина».

Фото Николай Гриценко. Как великого актёра поколотили сумасшедшие
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист СССР Николай Гриценко сыграл Николая Татаринова в многосерийном фильме «Два капитана». Как сложилась его судьба?

Железнодорожник

Николай Гриценко появился на свет 24 июля 1912 года на станции Ясиноватая (ныне превратившейся в город Ясиноватая) близ Донецка. После семи классов в школе он учился на строительном отделении Днепропетровского политехникума железнодорожного транспорта, затем работал техником-смотрителем путей и зданий. В начале тридцатых годов Гриценко был конструктором технического отдела металлургического завода «Сталь», где впервые начал выступать на сцене любительского театра и почувствовал тягу к актёрской профессии.

Николай Гриценко в фильме «Машенька»

Параллельно с работой Николай обучался на музыкально-драматическом рабфаке, затем отправился учиться актёрскому мастерству в Киев, а после и в Москву. В 1940 году молодого актёра приняли в труппу театра Вахтангова, в котором он прослужил до самой старости. Когда началась война, театр было решено эвакуировать в Омск, но Гриценко не поехал с остальной труппой, а отправился в Архангельск, где поступил на командирские курсы. В 1942 году актёр был демобилизован после ранения.

Актёр

Первую заметную роль в кино Гриценко сыграл уже после окончания войны, в 1946 году, когда режиссёр Игорь Савченко пригласил его в музыкальную романтическую комедию «Старинный водевиль». Четыре года спустя Николай перевоплотился в председателя колхоза Алексея Артомашова в историческом фильме «Кавалер Золотой звезды» и получил за эту роль Сталинскую премию I степени.

Николай Гриценко в фильме «Старинный водевиль»

Пятидесятые годы оставили заметный след и в профессиональной биографии Николая Олимпиевича, и в его личной жизни. Гриценко женился на актрисе Ирине Буниной, которая также играла в театре Вахтангова, но этот брак распался, поскольку его жена была недовольна пристрастием актёра к горячительным напиткам. Раздосадованный Гриценко добился увольнения Буниной из театра, и актриса уехала в Киев. Второй женой Николая стала артистка Москонцерта Инна Малиновская.

Не стеснялся Гриценко и отношений на стороне. Он соблазнил фотографа Галину Кмит, которая была замужем за актёром Леонидом Кмитом. Отношения Галины и Николая привели к рождению мальчика Дениса, которого Гриценко не признал, поскольку не желал платить алименты. Леонид Кмит усыновил Дениса и воспитал как родного.

Николай Гриценко в фильме «Хождение по мукам»

Печальный конец

В семидесятые годы Николай Гриценко, всю сознательную жизнь злоупотреблявший спиртными напитками, начал страдать от рассеянного склероза. Коллеги-актёры вспоминали, что во время съёмок помощники режиссёра крепили бумажки с репликами на предметы интерьера, чтобы Гриценко мог незаметно подглядывать. Несмотря на слабеющий рассудок Николай Олимпиевич превосходно сыграл Николая Татаринова в сериале «Два капитана» и Фридриха Дорнброка в многосерийном шпионском фильме «Жизнь и смерть Фердинанда Люса».

Николай Гриценко в фильме «Анна Каренина»

В конце семидесятых по настоянию супруги Николая Гриценко поместили в психиатрическую лечебницу. Коллеги по театру иногда навещали его, но не предпринимали попыток вызволить Николая Олимпиевича из клинки, где ему становилось только хуже. 8 декабря 1979 года народный артист СССР украл из общего холодильника чужую еду, за что его поколотили другие пациенты. Вечером того же дня 67-летний Гриценко скончался от инфаркта на больничной койке. Биограф Элла Штольц утверждает, что его последними словами были «Я только теперь понял, как надо играть Мышкина».

Николай Гриценко в фильме-спектакле «День-деньской»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#галина кмит
#денис кмит
#знаменитости
#инна малиновская
#ирина бунина
#кино
#николай гриценко
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии