Наталия Богунова. Как актриса из «Большой перемены» лишилась рассудка

Советская актриса театра и кино Наталия Богунова может быть известна старшему поколению наших читателей по роли учительницы Светланы Афанасьевны, жены персонажа Александра Збруева в многосерийном телевизионном фильме Алексея Коренева «Большая перемена», или по картинам «Снегурочка» и «До свидания, мальчики».

Фото Наталия Богунова. Как актриса из «Большой перемены» лишилась рассудка
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Наталия Богунова сыграла жену Ганжи в фильме «Большая перемена». Как сложилась её судьба?

Девочка из Ленинграда

Наталия Богунова появилась на свет 8 апреля 1948 года в Ленинграде в простой рабочей семье. В детстве она занималась балетом в Ленинградском хореографическом училище им. Вагановой, где её и заметил режиссёр Игорь Таланкин, подыскивавший девочку для своего фильма «Вступление». После этого фото юной актрисы попали в картотеку «Ленфильма», благодаря чему она получила роль Инны Ильиной в драме «До свидания, мальчики». В этой картине Богунова снялась в первой в истории советского кино сцене лишения невинности, хотя ей самой на тот момент было всего 14 лет.

Наталия Богунова и Евгений Стеблов в фильме «До свидания, мальчики»

«У Наташи к половой теме интерес проявлялся. Например, она у Миши Кононова расспрашивала, какие позы бывают при контакте мужчины и женщины, — рассказывал «Экспресс-газете» её коллега по фильму Евгений Стеблов. — Вечерами после съёмок мы собирались, покупали дешевое вино, а её не приглашали. Наташа переживала. Один раз напилась в одиночку и зазывала меня к себе. Я не пошёл, зато меня Коля Досталь заменил. Не знаю уж, что они там делали».

Актриса

Развитая не по годам Наташа окончила школу экстерном и поступила во ВГИК, после которого вошла в труппу Театра им. Моссовета. Ещё будучи студенткой Богунова вышла за Александра Стефановича, который учился в том же вузе на режиссёрском факультете. Их брак вскоре распался, но официально развод был оформлен только в 1974 году.

«Всему виной была наша с Наташей занятость: я ездил по стране с киноэкспедициями, она много снималась и тоже редко бывала дома. Хорошей семейной жизни это, как вы понимаете, не способствовало. Мы часто ссорились, расставались и разъезжались, а потом мирились и съезжались снова», — вспоминал Александр Борисович.

Наталия Богунова в фильме «Весенняя сказка»

В 1971 году Наталия Богунова сыграла Снегурочку в фильме Юрия Цветкова «Весенняя сказка», а два года спустя появилась на экранах в образе учительницы Светланы Афанасьевны в мелодраме «Большая перемена». Эта роль прославила её на всю страну, но повторить свой успех актриса уже не смогла. Богунова утверждала, что мало снимается из-за того, что под её типаж нет ролей, однако знакомые актрисы рассказывали про её непростой характер. В конце семидесятых Наталию госпитализировали в психиатрическую лечебницу с диагнозом «шизофрения».

«У неё категорически не было друзей, такой особый склад характера. Не могу сказать, что она отталкивала людей, но с ней просто не хотели общаться. Она могла подойти и сказать, мол, кто-то и что-то у неё украл, проник к ней в квартиру или выслеживает её. Режиссёры из-за этого Наташу перестали снимать», — рассказывал актёр Александр Леньков.

Наталия Богунова в фильме «Большая перемена»

Печальный финал

После первой госпитализации Наталия Васильевна периодически ложилась в специализированное учреждение для коррекции психического состояния. В 1987 году она покинула Театр им. Моссовета из-за конфликта с руководством. В кино Богунова тоже почти не снималась, последний раз её можно было видеть на экранах в 1992 году в драме Олега Кавуна «Бег по солнечной стороне».

Наталия Богунова в фильме «Бег по солнечной стороне»

О Наталии заботилась её пожилая мать, которая погибла в 2011 году, выпав из окна. Знакомые актрисы утверждали, что незадолго до этого Богунова серьёзно поссорилась с матерью, но сама Наталия очень нервно реагировала на расспросы об этом. Лишившись родительской опеки, актриса сильно сдала. Она вновь легла в психбольницу, выйдя из которой обнаружила, что квартиру её мамы попытались присвоить мошенники. Адвокаты Союза кинематографистов России помогли Богуновой вернуть недвижимость.

«После того как она сдала мамину квартиру, у неё появились деньги, накопилась пенсия за время, что лежала в больнице. Она хотела поехать в круиз по России, потом решила в Италию, потом сообщила, что уезжает на Крит», — рассказывала адвокат Татьяна Степанова.

9 августа 2013 года сотрудники отеля, в котором отдыхала Наталия Васильевна, заметили, что женщина ведёт себя неадекватно. 65-летнюю актрису принудительно госпитализировали, но вечером того же дня она скончалась от инфаркта миокарда. Урна с прахом Наталии Богуновой захоронена на Ваганьковском кладбище.

Могила Наталии Богуновой. Кадр из документального фильма «Раскрывая тайны звёзд. Наталия Богунова»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#знаменитости
#кино
#наталия богунова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии