Андрей Градов. Каким стал Коля Тараскин из «Место встречи изменить нельзя»?

Советский и российский актёр театра, кино, телевидения и дубляжа Андрей Градов, известный по роли оперуполномоченного Николая Тараскина из легендарного сериала Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», а также по десяткам других фильмов и сериалов, пережил кризис 90-х и вернул себе признание и востребованность.

Фото Андрей Градов. Каким стал Коля Тараскин из «Место встречи изменить нельзя»?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Андрей Градов более всего известен как оперативник МУРа Николай Тараскин из культового сериала «Место встречи изменить нельзя». Как сложилась его судьба?

Культура в генах

Андрей Градов родился в 1954 году в семье поэта, актёра и переводчика Петра Градова, а его дедом и бабкой по материнской линии были знаменитые чувашские актёры и драматурги Иоаким и Татьяна Максимовы-Кокшинские. Таким образом, судьба мальчика была практически предрешена. Даже его младшая сестра Татьяна уже в 9 лет снялась в легендарном фильме Леонида Гайдая «Операция „Ы" и другие приключения Шурика». К тому времени дети потеряли мать, погибшую в автокатастрофе.

Андрей дебютировал в кино в 23 года в картине «Побег из тюрьмы», а уже через год сыграл свою первую главную роль — москвича, не поступившего в МГИМО и ставшего десантником, в фильме «Голубые молнии».

Андрей Градов в фильме «Голубые молнии»

Зенит славы

Ещё через год Градов снялся в самом успешном проекте за всю свою карьеру — культовом милицейском сериале «Место встречи изменить нельзя», где сыграл оперативника из команды Глеба Жеглова (Владимир Высоцкий).

Андрей Градов в сериале «Место встречи изменить нельзя»

В 1981 году на советские экраны вышла лирическая комедия «Берегите женщин», в которой Градов исполнил главную роль — студента-журналиста, притворяющегося коком на судне, экипаж которого полностью состоит из представительниц прекрасного пола. После этого фильма актёр приобрёл настоящую известность, его стали узнавать на улицах.

Андрей Градов в фильме «Берегите женщин»

До самого развала СССР Андрей Петрович регулярно снимался в кино: фильмы с его участием выходили каждый год, иногда по несколько сразу. А вот после краха государства Градов, как и многие актёры, вскоре оказался не у дел.

Андрей Градов в фильме «Приморский бульвар»

Карьера, восставшая из пепла

После длительного перерыва, продлившегося почти все 90-е, артист вернулся к работе. Правда, с тех пор вот уже более 20 лет Градов снимается в основном в сериалах. Среди них есть и довольно успешные, такие как «Дальнобойщики» и «Молодёжка».

Андрей Градов в сериале «Дальнобойщики»

Со времени актёр изменился внешне, и далеко не каждый сможет узнать в нём Колю Тараскина. Однако это мешает Андрею Петровичу, в 2020 году отпраздновавшему 66-летие, довольно стабильно появляться на экранах. В 2017 году увидели свет целых четыре сериала с его участием, в том числе «По ту сторону смерти» со Светланой Ходченковой и Сергеем Гармашом.

Андрей Градов в сериале «По ту сторону смерти»

Помимо актёрства, Градов ещё с 60-х годов озвучивает зарубежные фильмы, и сейчас на его счету уже более 300 работ. Личная жизнь артиста тоже сложилась успешно: от первого из двух браков у Андрея Петровича ещё в 1973 году родилась дочь Екатерина, ставшая декоратором и подарившая актёру внуков.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#андрей градов
#владимир высоцкий
#кино
#место встречи изменить нельзя
#петр градов
#татьяна градова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии