Ирина Асмус. Почему Ириска из «АБВГДейки» ушла из жизни в 44 года

Советская актриса кино и телевидения, цирковая артистка и клоунесса Ирина Асмус может быть знакома старшему поколению наших читателей по роли Ириски в популярной детской передаче «АБВГДейка» или по фильмам «Новые похождения Кота в сапогах», «Сказка о четырех близнецах» и «Старая крепость. Как сложилась её судьба?

Фото Ирина Асмус. Почему Ириска из «АБВГДейки» ушла из жизни в 44 года
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Ирина Асмус играла Ириску в телепередаче «АБВГДейка». Как сложилась её судьба?

Дочь инженера

Ирина Асмус появилась на свет 28 апреля 1941 года в Ленинграде. Её отец был инженером, мать занималась домашним хозяйством. Семья будущей актрисы часто переезжала с места на место в связи с командировками её отца, так что Ирина сменила с десяток школ. Получив аттестат зрелости, она подала документы в хореографическое училище Большого театра, и девушку были готовы принять, но сразу предупредили её, что из-за невысокого роста ей до конца жизни придётся прозябать в кордебалете. Из-за этого Асмус решила стать студенткой Государственного училища циркового и эстрадного искусства.

Ирина Асмус в фильме «Новые похождения Кота в сапогах»

Уже на первом курсе Ирина появилась на экранах в фильме-сказке «Новые похождения Кота в сапогах», где сыграла пионерку Клаву. После окончания училища девушка выступала в цирке в качестве эквилибристки, но во время одной из тренировок она упала на арену с десятиметровой высоты, получила серьёзное сотрясение мозга. Травма закрыла для Асмус возможность выступать в качестве эквилибристки, но она смогла реализовать себя в Ленинградском ТЮЗе, а затем и на сцене Театра им. Комиссаржевской.

Клоунесса

Первым мужем Ирины Асмус стал актёр Александр Хочинский, которого наши читатели могут помнить по роли цыгана Лёвки Демченко в музыкальном фильме «Бумбараш». Наверное, Асмус могла вместе с ним сниматься в кино, однако её постоянно тянуло обратно в цирк. В шестидесятые годы Ирина вернулась в манеж в виде Ириски — первой советской клоунессы, выступающей сольно. Сюжеты и сценографию своих выступлений Асмус придумывала сама. В цирке она встретила своего второго мужа, работавшего инспектором манежа. Этот брак принёс Ирине сына Андрея, которого она, однако воспитывала уже с другим мужчиной, цирковым артистом Михаилом Сычёвым.

Ирина Асмус в фильме «Старая крепость»

В 1977 году Асмус в образе Ириски появилась в телепередаче «АБВГДейка» и вместе с клоуном Клёпой (Виталий Довгань) завоевала сердца миллионов юных зрителей. В этой передаче Ирина проработала до 1985 года, прежде чем её без объяснения причин отстранили от съёмок. По слухам, Асмус указали на дверь из-за непростого характера актрисы.

Ирина Асмус в передаче «АБВГДейка»

Весной 1986 года артистка с труппой цирка поехала на гастроли в Гомель. Там она исполняла сложный номер: Ирина должна была подняться под купол на шейной петле с «зубником» во рту, затем продеть в другую петлю ногу и с помощью машинки вращения совершить прыжок вниз. Роковым вечером 15 марта 1986 года Асмус упала с 12-метровой высоты. Как позднее выяснилось, в машинке вращения разболталась гайка. Тело 44-летней артистки быстро убрали с манежа, она скончалась почти сразу после падения. Руководство Гомельского цирка позднее уверяло, то Ирина Павловна сама виновата в своей смерти, поскольку отстегнула страховку и не проверила исправность машинки вращения перед выполнением опасного трюка.

Тело Ирины Асмус было предано земле на Большеохтинском кладбище в Ленинграде. Её сын Андрей вырос и стал кинооператором.

Могила Ирины Асмус. Фото: Википедия

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#абвгдейка
#биография
#знаменитости
#ирина асмус
#ириски
#кино
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии