Покруче «Перевала Дятлова». Что ещё посмотреть, если вам понравился новый сериал

Детективный, драматический и отчасти мистический сериал «Перевал Дятлова», показанный в ноябре 2020 года на российском телевидении, не только эксплуатировал интереснейшую тему, привлекающую внимание любителей всевозможных тайн и загадок со всего мира, но и показал, что в России умеют делать кино очень серьёзного уровня.

Фото Покруче «Перевала Дятлова». Что ещё посмотреть, если вам понравился новый сериал
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Недавно на российском телевидении показали отечественный сериал «Перевал Дятлова», рассказывающий одну из самых громких загадочных историй не то что России, а всего мира. Проект сценариста Ильи Куликова получил высокие оценки публики. Если вы тоже среди тех, кому понравилась эта картина, мы можем порекомендовать вам кое-что ещё.

«Территория» (2020)

Ксения Отинова в сериале «Территория»

Чтобы не отрываться от отечественного производителя, вслед за «Перевалом Дятлова» можно тут же посмотреть «Территорию». Действие сериала тоже происходит на Урале, а его герои расследуют похожее загадочное происшествие: исчезновение учёных-этнографов. Вам гарантирован непредсказуемый сюжет, отменная режиссура с созданием мрачной атмосферы сурового лесного края, а также местная национальная мифология (правда, не мансийская, а коми-пермяцкая, но зато настолько колоритная, что вы удивитесь, что это существует в России и вы об этом не знали). Вишенкой на торте станет классный актёрский ансамбль с участием относительно звёздного Андрея Мерзликина.

«Ветреная река» (Wind River, 2017)

Элизабет Олсен в фильме «Ветреная река»

Триллер одного из самых талантливых современных сценаристов Голливуда Тейлора Шеридана тоже посвящён расследованию таинственной смерти от холода. Здесь погиб только один персонаж, молодая индианка из резервации, но друг её отца, местный охотник (Джереми Реннер), на пару с агентом ФБР (Элизабет Олсен) твёрдо взялся за установление истины. Это привело к довольно брутальным последствиям, органично вписанным в северный пейзаж и северный характер — суровый и смертельно опасный, но прекрасный в своей чистоте и звериной справедливости.

«Девушка с татуировкой дракона» (The Girl with the Dragon Tattoo, 2011)

Руни Мара в фильме «Девушка с татуировкой дракона»

Мы понимаем, что это довольно банальный выбор, но расследование загадочных убийств в северной стране, выводящих на след замаскированных нацистов, само собой просится в эту подборку. Существует две версии экранизации одноимённого бестселлера Стига Ларссона — скандинавская и голливудская — и, при всём уважении к скандинавам, смотреть надо вторую, снятую с привычно невозможным холодным перфекционизмом Дэвидом Финчером. Кстати, в мире вообще сложно найти режиссёра лучше по части тайн, интриг и расследований: «Семь», «Игра», «Зодиак» и «Исчезнувшая» подтвердят вам это.

«Чужак» (The Outsider, 2020)

Бен Мендельсон в сериале «Чужак»

В недавнем сериале по роману Стивена Кинга расследуется настолько же необъяснимое преступление, как и в случае с «дятловцами». Правда, загадка более-менее раскрывается уже к середине, но высочайший художественный уровень этой работы и её мрачный фатализм завораживают настолько, что от просмотра сложно оторваться до самого финала.

«В долине Эла» (In the Valley of Elah, 2007)

Томми Ли Джонс в фильме «В долине Эла»

Мощная детективная драма режиссёра Пола Хаггиса рассказывает о том, как загадочное исчезновение своего сына расследует пожилой ветеран (Томми Ли Джонс). Как и указанная выше «Ветреная река», «В долине Эла» крайне убедительно растолковывает зрителю, что у всех таинственных и необъяснимых трагедий человеческой жизни всегда есть жестокое и реалистичное объяснение: правда, иногда настолько жестокое, что поверить в его реальность трудно.

«Исцеление» (Cure, 1997)

Кодзи Якусё в фильме «Исцеление»

Японский ужастик «Исцеление» по степени загадочности происходящих там событий даст фору любой известной вам истории. Расследование волны странных убийств, захлестнувших Токио, постепенно погружает зрителя в пучину сюрреального потустороннего мрака. Этим фильм Киёси Куросавы (однофамильца великого режиссёра) чем-то напоминает классическое «Сердце ангела» Алана Паркера, но здесь всё ещё мрачнее и ещё потустороннее. В общем, рекомендуется только людям, которым уже приелось всё остальное, перечисленное выше.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#андрей мерзликин
#дэвид финчер
#кино
#перевал дятлова
#пётр фёдоров
#стивен кинг
#томми ли джонс
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии