Александр Пороховщиков. Судьба советского Марлона Брандо

Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр и сценарист, народный артист России Александр Пороховщиков может быть знаком нашим читателям по роли Николая Кунгурова в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», или по картинам «Звезда пленительного счастья», «Железные игры» и «86400 секунд работы дежурной части милиции».

Фото Александр Пороховщиков. Судьба советского Марлона Брандо
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист России Александр Пороховщиков сыграл председателя ЧК Николая Кунгурова в истерне Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Как сложилась его судьба?

Студент-медик

Александр Пороховщиков появился на свет 31 января 1939 года в Москве. Отец Саши ушёл из семьи, когда мальчику было два годика, так что Пороховщикова воспитывал отчим, военный инженер Михаил Дудин. После войны семья будущего актёра переехала сначала в Магнитогорск, а потом в Челябинск, где его отчим строил заводы. Александр окончил школу в Челябинске, поступил в медицинский институт, в свободное время занимался боксом. В начале шестидесятых годов он вернулся в Москву и устроился работать мебельщиком-реквизитором в театр им. Вахтангова, затем поступил в Щукинское театральное училище.

Александр Пороховщиков в фильме «Поиск»

Пороховщиков впервые появился на экранах в 1967 году в киноповести «Поиск», где получил небольшую роль скульптора. В 1973 году Александр сыграл свою первую главную роль в детективе «Ринг», перевоплотившись в майора милиции Петра Исаева, который ради поимки преступника вынужден вспомнить своё боксёрское прошлое. Год спустя Никита Михалков снял Пороховщикова в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», прославив его на всю страну.

Александр Пороховщиков в фильме «Звезда пленительного счастья»

Актёр

Александр Шалвович обладал мужественной внешностью, а потому ему нередко предлагали играть людей в форме. В исторической драме «Звезда пленительного счастья» он предстал в образе Павла Пестеля, в военном фильме «И ты увидишь небо» перевоплотился в генерала Каманина, а в киноповести «Ищи ветра» сыграл офицера-белогвардейца, что иронично, учитывая дворянские корни актёра. Пороховщиков знал историю своей семьи и в 1991 году снял автобиографический фильм «Цензуру к памяти не допускаю», посвящённый репрессированному при Сталине деду.

Александр Пороховщиков в фильме «Железные игры»

Александр Пороховщиков остался востребован и после распада Советского Союза: он с равным успехом играл как милицейских начальников, так и главарей мафии. В новом тысячелетии он снимался преимущественно в сериалах: сыграл начальника суворовского училища в «Кадетстве» и генерала ФСБ в многосерийном боевике «Естественный отбор».

Александр Пороховщиков в фильме «Ворошиловский стрелок»

В марте 2012 года 73-летний актёр был госпитализирован с подозрением на инсульт. В последние годы жизни Александр Шалвович страдал от сахарного диабета, так что врачи опасались за его здоровье. Узнав, что ему стало хуже, супруга Пороховщикова Ирина наложила на себя руки, но актёр об этом так и не узнал. Александр Пороховщиков ушёл из жизни 15 апреля 2012 года, причиной его смерти стала сердечная недостаточность. Актёр завещал своё имущество жене, которой к тому времени уже не было в живых, поэтому его квартиру и накопления унаследовал брат по отцу, с которым Александр Шалвович при жизни никогда не встречался.

Александр Пороховщиков в сериале «Ледников»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#александр пороховщиков
#биографии
#знаменитости
#кино
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии