«Грань времени». Фильм про то, что прошлое — отстой

В кинотетрах выходит не так много фильмов с действительно оригинальным содержанием, поэтому каждая такая премьера заслуживает внимания. Именно такими картинами из раза в раз радует зрителей американский режиссёрский дуэт Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда. Их новая работа, фантастическая приключенческая драма «Грань времени», удачно сочетает сюрреальные образы с вечными человеческими ценностями.

Фото «Грань времени». Фильм про то, что прошлое — отстой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

26 ноября на экраны российских кинотеатров выходит фантастический фильм «Грань времени». «Я люблю кино» расскажет, почему его стоит посмотреть.

О чём

В оригинале картина называется Synchronic. Это название наркотика, который употребляют жители Нового Орлеана, в результате чего с ними происходят странные вещи. Разбираться с этими фантастическими и часто плачевными последствиями вынуждены два парамедика и по совместительству лучших друга (Энтони Маки и Джейми Дорнан). Первый — одинокий стареющий бабник, у которого находят неоперабельную опухоль в мозге, а второй — примерный семьянин с двумя детьми, чей брак явно исчерпал себя, и непонятно, кому из них повезло в жизни больше.

После того, как старшая дочь семейного напарника пробует новый наркотик и пропадает, его коллега решает найти девушку, тоже приняв запрещённый препарат. Это приводит к захватывающему путешествию, выходящему за рамки привычных представлений о пространстве и времени.

Джейми Дорнан и Энтони Маки в фильме «Грань времени»

Зачем смотреть

«Грань времени» снял режиссёрский дуэт Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда. Их предыдущую работу, ещё одну причудливую фантастику «Паранормальное», мы включили в список лучших фильмов 2018 года. Внимания заслуживают и предыдущие полнометражные фильмы дуэта, «Весна» и «Ломка», снятые всё в том же жанре на стыке фантастики, фэнтези и хоррора.

«Грань времени», пожалуй, самый простой в сюжетном плане фильм Бенсона и Мурхеда. История разворачивается медленно, и поначалу не очень понятно, что происходит, но где-то в середине зритель узнаёт принцип действия наркотика, и в дальнейшем никаких твистов не предусмотрено: это простое и прямое приключенчение с таким же простым и прямым финалом. Развитие сюжета сопровождается медитативными операторскими вставками и несколько сюрреальными (по крайней мере, в русском дубляже) диалогами главных героев. Всё вместе это создаёт своеобразную психоделическую атмосферу, соответствующую тематике фильма.

Фрагмент постера к фильму «Грань времени»

«Грань времени» — картина о дружбе, взаимовыручке и самопожертвовании, то есть о простых человеческих вещах, но поданных в обёртке со сложными узорами в мрачных тонах. Так, один из героев рассуждает о том, что найти в жизни своего человека означает потерять её дальнейший смысл, но в итоге всё приходит к тому, что в этой потере смысла и сокрыт единственный смысл. А основной посыл фильма, к которому ведут все его визуальные и сюжетные тропы, гласит, что вся прелесть жизни — в настоящем, а прошлое несёт в себе только смерть. Пожалуй, ради этой нехитрой, но важной истины стоит потратить полтора часа, тем более что и фантастическая часть истории доставит любителям жанра немало удовольствия.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#грань времени
#кино
#рецензия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии