«Доктор Преображенский». Как трудно быть пластическим хирургом в СССР

23 ноября на Первом канале состоится премьеры ретродрамы «Доктор Преображенский», рассказывающей о злоключениях светила медицины, пытающегося заниматься пластической хирургией в Советском Союзе конца шестидесятых годов. Главные роли в сериале сыграли Денис Шведов, Пётр Скворцов, Мария Андреева и Владимир Мишуков.

Фото «Доктор Преображенский». Как трудно быть пластическим хирургом в СССР
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Лев Григорьевич Преображенский (Денис Шведов) — светило советской медицины, пионер пластической хирургии, жаждущий открыть Институт красоты и помогать людям менять свою внешность к лучшему. Нет, он не алчный тип, который будет делать подтяжки лица стареющим звёздам, напротив, доктор Преображенский — бессеребренник, который не берёт за свою работу ни гроша и считает своим долгом отговорить обивающих его пороги женщин от хирургического вмешательства, если на то нет медицинских показаний. Лев Григорьевич хочет помогать людям, внешность которых пострадала из-за пожаров, аварий или военных действий. По горькой иронии судьбы, его знаний и навыков недостаточно для того, чтобы исправить изъян во внешности родной сестры Зоси (Мария Андреева), получившей в детстве ожог лица.

Мария Андреева в сериале «Доктор Преображенский»

Под началом Преображенского работает талантливый молодой хирург Игорь Зорин (Пётр Скворцов), который придерживается прямо противоположных взглядов. Зорин — «стиляга», он любит носить дорогие французские рубашки, которые не так-то просто добыть в СССР в 1966 году, любит вкусно кушать и просыпаться в объятиях красивых девушек. Он совсем не против брать солидную мзду за свои уникальные навыки и даже готов применять не проверенные ранее техники — т.е. по сути экспериментировать на своих пациентах.

Однажды, когда чаша терпения Преображенского переполняется, он увольняет своего подручного, но в ту же ночь за Львом Григорьевичем приезжает «чёрный воронок». Хмурые типы с Лубянки хотят, чтобы чудо-доктор прооперировал девушку, лицо которой иссечено осколками стекла, но справиться с этой задачей Преображенский может только работая в паре с Зориным. После успешной операции два хирурге получают в своё распоряжение экспериментальное отделение, где им волей-неволей приходится работать вместе.

Пётр Скворцов в сериале «Доктор Преображенский»

Проект «Доктор Преображенский» пытается соединить в себе медицинскую процедурную драму с ретросериалом для ностальгирующей по СССР аудитории Первого канала. Как и во многих подобных поделках, главный герой может добиться чего-то исключительно вопреки действиям государства: узколобые партийные чиновники стремятся похоронить инициативу Преображенского, ведь он мелко мыслит и пытается изменить внешность советского человека, в то время как этот самый советский человек меняет облик планеты, поворачивает реки вспять и горы сворачивает. Сам Лев Григорьевич отчётливо противопоставляет себя социалистическому строю: он рассказывает о репрессированных родителях и даже не желает видеть у себя в кабинете портрет Ленина.

Денис Шведов в сериале «Доктор Преображенский»

Денис Шведов, которого в последнее время стало на экранах слишком много, играет хирурга с теми же манерами и ужимками, что и рабочего в «Заводе» или полицейского в «Мажоре». Его герой опять смотрит на всех хмурым взглядом человека, проснувшегося с сильным похмельем, хамит окружающим, но при этом почему-то вызывает интерес у женщин. Вместе с тем следует отметить, что Преображенский и Зорин представляют собой удачный дуэт. Герои Шведова и Скворцова в каждой совместной сцене начинают тянуть одеяло на себя и воздух между ними буквально искрит от напряжения. Безумно интересно, сможет ли доктор Преображенский, подобно своему однофамильцу из повести Булгакова, сделать человека из Зорина.

Пожалуй, самое любопытное в сериале — это те задачи, которые приходится решать пластическим хирургам. У Зорина и Преображенского нет готовых рецептов, нет возможности посоветоваться с более опытными коллегами, а потому им часто приходится импровизировать и обходиться подручными средствами. Например, во второй серии их пациенткой становится стареющая кинодива (Екатерина Волкова), которой наши герои должны сделать новую грудь. О силиконовых имплантатах в СССР, разумеется, никто не слышал.

Екатерина Волкова в сериале «Доктор Преображенский»

Сериал «Доктор Преображенский» похож на глянцевый журнал о красоте и здоровье: рассматривать картинки в нём интереснее, чем вникать в зачастую занудный текст.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#денис шведов
#доктор преображенский
#екатерина волкова
#знаменитости
#кино
#мария андреева
#рецензия
#сериал
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии