«Грозный». Сериал, который пытается оправдать царя Ивана IV

23 ноября на канале «Россия 1» состоится премьера костюмного исторического сериала «Грозный», созданного командой профессионалов, ранее работавших над «Годуновым» и «Софией». Амбициозный проект расскажет о нелёгкой судьбе русского самодержца Ивана Васильевича и причинах, которые побудили его стать тем, кем он стал.

Фото «Грозный». Сериал, который пытается оправдать царя Ивана IV
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Царя Ивана IV, прозванного Грозным, знает каждый школьник. Немало книг написано о жестоких казнях, которым он подвергал неугодных, и об опричнине. Не раз становился он героем советских и российских фильмов и сериалов — от легендарной гайдаевской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» до недавнего «Годунова». В конце ноября 2020 года вниманию зрителей будет представлен сериал «Грозный», создатели которого решили обратить внимание на становление государя и попытаться объяснить мотивы его поступков.

— Это тяжелая психологическая драма человека, которой в детстве перетерпел очень много проблем: смерть матери, унижение, жестокость. Мы рассказываем про его внутренний мир, комплексы, отношения с близкими людьми, его заблуждения, про то, как он видел этот мир и как его со временем переосознал, — рассказывает о проекте режиссёр Алексей Андрианов.

Александр Яценко в сериале «Грозный». Фото: телеканал «Россия 1»

— Из всего, что я прочел, передо мной возник образ, в первую очередь, страдающего человека. Сироты, который с самых юных лет был ожесточен унижениями. Человека греховного, который мечтал стать праведником, но не смог. Человека, которого всю жизнь окружали предательство и заговоры, и чья жестокость была единственно возможным ответом, — вторит ему автор сценария Тимур Эзугбая. — Нет желания как-то «обелить» Грозного. Говорить, что он не совершал чудовищных злодеяний — неверно. Но нельзя забывать,в какое время он жил и не видеть, что в Европе в ту же эпоху казни и расправы были обыденностью.

В сериале большое внимание уделяется отношениям между Иваном IV и первой женой царя Анастасией Захарьиной-Юрьевой, которую сыграла Татьяна Лялина. Именно после смерти Анастасии самодержец превращается в того Ивана Грозного, которого мы знаем по учебникам истории.

Александр Яценко в сериале «Грозный». Фото: телеканал «Россия 1»

— Наш фильм о Грозном как о человеке, в котором есть свет и есть тьма. Фильм состоит из двух частей: первая часть — его молодость, светлый период жизни, в том числе и для страны. Он был полон замечательных идей, многие из которых воплотил в жизнь: судебник, реформа армии, административная реформа, — расказывает продюсер Екатерина Жукова. — А вторая часть жизни, конечно, во мраке. Но даже в этот тяжелый период и для него, и для страны была одержана великая победа в битве при Молодях, которая по своему значению не уступает Куликовской битве или битве за Сталинград.

В «светлой» части истории Ивана IV сыграет Александр Яценко, а в «тёмной» его воплотит на экранах Сергей Маковецкий, которого мы уже видели в образе грозного царя в сериале «Годунов».

— Главное, что отличало Иоанна Васильевича, как он говорит, «лютый зверь

во мне сидит, да одолеть не могу». Он прекрасно понимал, что совершает великий грех и ничего не мог с собой поделать, и мучился сильно. Мы старались показать этого человека, которого раздирают две абсолютные противоположности — грех страшный и страх Божий — все это вместе у него соединялось. И я его за то люблю, что в нем очень много человеческого, — рассуждает о своём персонаже Сергей Васильевич.

— Знаете, когда человек теряет любимого первенца, а потом любимую жену, которую отравили, и ему кажется, что вокруг заговоры, измена… А у него на плечах держава. И осознание этой миссии самодержца было во главе его существования. Если он молил Бога, то говорил: «Об одном молю – чтобы Господь не сделал за мои прегрешения рабства страны моей».

Сергей Маковецкий в сериале «Грозный». Фото: телеканал «Россия 1»

Консультантами проекта «Грозный» выступили профессор исторического факультета МГУ, заведующий кафедрой русской истории Николай Борисов и заведующий кафедрой церковной истории Московской Духовной академии Алексей Светозарский.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Тимур Эзугбая
#александр яценко
#алексей андрианов
#грозный
#иван iv
#иван грозный
#кино
#сергей маковецкий
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии