«Был немало удивлен». Друг выжившего «дятловца» раскритиковал сериал

Тюменский писатель и исследователь Олег Архипов, водивший дружбу с Юрием Юдиным — десятым членом туристической группы Игоря Дятлова, который из-за болей в ноге сошёл с дистанции до основной части лыжного похода — раскритиковал сериал Валерия Федоровича и Евгения Никишова, идущий в настоящее время на канале ТНТ.

Фото «Был немало удивлен». Друг выжившего «дятловца» раскритиковал сериал
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тюменский писатель Олег Архипов в интервью порталу «Московский комсомолец» раскритиковал сериал «Перевал Дятлова». Архипов был знаком с Юрием Юдиным — десятым участником похода, который сошёл с маршрута до начала основной части лыжного похода.

— Был немало удивлен, когда в фильме его показали человеком, который видит вещие сны, предвидел трагедию, что-то знал, и поэтому решил сойти с маршрута.

Это можно расценить как трусость. Зачем нужна была вся эта конспирология? — возмутился писатель.

Максим Костромыкин в роли Юрия Юдина в сериале «Перевал Дятлова»

Архипов рассказал, что ещё в школьные годы Юдин простудился, когда во время каникул возвращался по топям из посёлка Таборы в деревню Емельяшевка, где жили его родители. Так Юрий заработал ревматизм и ревмокардит. В туристическую секцию он записался именно для того, чтобы экстремальных условиях побороть преследовавшие его боли, и об этом был в полной мере осведомлён Игорь Дятлов.

— Когда в январе 1959-го они отправились в поход, и ехали из Вижая до поселка 41-й квартал в открытом грузовике, Юрия там сильно продуло. Болезнь обострилась. Когда добирались до заброшенного 2-го Северного, он шел позади всех, потому что боль не отпускала, терпел, но все-таки был вынужден сойти с маршрута, — поведал Архипов. — В поезде, при возвращении в Свердловск, его так скрутило, что он не мог встать, кричал в голос от боли. На остановках проводники и напуганные пассажиры дотаскивали его до медпункта, где ему ставили обезболивающий укол. И так было до самого Свердловска.

Кадр из сериала «Перевал Дятлова»

После трагедии с группой Дятлова Юрий Юдин продолжал принимать участие в походах. Мало кто знал, что перед каждой экспедицией он ставил новокаиновую блокаду, чтобы притупить боль.

— Когда Юрий Ефимович потом читал, какие небылицы о нём пишут в Интернете, у него на глазах выступали слезы. Я был этому свидетелем, — посетовал Олег.

Архипову также не понравилось, как были показаны в сериале отношения между «дятловцами».

— Юрий Юдин, да и сами ребята в дневниках описывали, что в дороге они все время пели песни, шутили, постоянно смеялись. И тот же Семён Золотарёв, самый взрослый участник похода, идеально вошел в коллектив. Никакого подозрения он у участников похода не вызвал, как это показали в сериале. Он показал ребятам много новых песен, — уверяет писатель. — И никого Дятлов в поезде не разгонял, не требовал, чтобы все отправлялись спать. Они легли спать в третьем часу ночи.

Кадр из сериала «Перевал Дятлова»

Напомним нашим читателям, что ранее на неточности в сериале указал председатель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#игорь дятлов
#кино
#максим костромыкин
#олег архипов
#перевал дятлова
#семён золотарёв
#юрий юдин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии