Алексей Кожевников. Как слесарь без актёрского образования стал звездой

Советский актёр Алексей Кожевников может быть знаком старшему поколению наших читателей по комедии Юрия Чулюкина «Неподдающиеся», где его героя пытается перевоспитать Надежда Румянцева, или по роли Тараса Шпички в картине «Королева бензоколонки». Как сложилась судьба этого талантливого актёра-самородка?

Фото Алексей Кожевников. Как слесарь без актёрского образования стал звездой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заслуженный артист РСФСР Алексей Кожевников сыграл Витю Громобоева в фильме «Неподдающиеся». Как сложилась его судьба?

Слесарь

Алексей Кожевников появился на свет 28 января 1933 года в Ленинграде. Его отец скончался, когда мальчику было три месяца, так что Алексея воспитывал старший брат, который в 1942 году погиб на фронте. Кожевников рано начал работать, чтобы помогать матери содержать семью. Он совмещал учёбу в школе рабочей молодёжи с работой слесарем-механиком на заводе «Электропульт». В 1951 году Алексей поступил в Ленинградский военно-механический институт, где помимо учёбы увлёкся студенческой самодеятельностью. В выборгском Доме культуры его заметила ассистент режиссёра Михаила Калатозова, которая пригласила его на роль в фильм «Первый эшелон».

Алексей Кожевников и Юрий Белов в фильме «Неподдающиеся»

Кожевников хорошо проявил себя, после чего стал получать новые предложения от режиссёров. Он окончил институт и в течение нескольких лет совмещал съёмки в кино с работой инженером-конструктором на заводе. В 1959 году Алексей сыграл одну из главных ролей в комедии Юрия Чулюкина «Неподдающиеся». Он предстал перед зрителями в образе весельчка и раздолбая Вити Громобоева, которого пытается перевоспитать героиня Надежды Румянцевой. После успеха этого фильма Кожевников ушёл с завода и стал штатным актёром «Ленфильма».

Актёр

Через три года после «Неподдающихся» Кожевников снова пересёкся с Румянцевой на съёмках фильма «Королева бензоколонки», где сыграл влюблёного в неё автокиномеханика Тараса Шпичко. Эта роль окончательно утвердила за Алексеем славу актёра, который блестяще справляется с образами забавных недотёп. По этой причине в последующие годы он чаще всего играл комичных персонажей: психиатра Ромашкина в фильме «Зайчик», математика Радзинского в «Возвращённой музыке» или Мотю в комедии «Удар! Ещё удар!».

Алексей Кожевников в фильме «Королева бензоколонки»

Алексей Александрович не делил роли на большие и маленькие и с полной самоотдачей играл даже в эпизодах, а режиссёры не обращали внимание на то, что Кожевников так и не сподобился получить формальное актёрское образование. Алексей не только снимался в кино, но и озвучивал фильмы — как снятые в странах соцлагеря, так и американские. У Кожевникова было немало приятелей, но никто из них не знал, что актёр страдает от скрытой гипертонии.

Алексей Кожевников в фильме «Семь невест ефрейтора Збруева»

6 сентября 1986 года Алексей Александрович отдыхал с друзьями на даче под Ленинградом, когда у него внезапно подскочило давление. «Скорая» не успела приехать за город вовремя: актёр скончался не приходя в сознание вскоре после того как его доставили в больницу. Алексей Кожевников ушёл из жизни в 53 года, он никогда не был женат и не оставил после себя детей. Последнюю свою роль он сыграл в комедии «Джек Восьмёркин — “американец”», которая вышла на экраны уже после смерти актёра.

Алексей Кожевников в фильме «Я вожатый форпоста»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алексей кожевников
#биография
#знаменитости
#кино
#королева бензоколонки
#неподдающиеся
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии