Василий Скромный. Что стало с Гусевым из «Приключений Электроника»

Советский непрофессиональный актёр Василий Скромный наверняка известен старшему поколению наших читателей по роли хулигана Макара Гусева из любимого многими детского фильма Константина Бромберга «Приключения Электроника». Василий Михайлович также снялся в картинах «Школа» и «Комбаты», но актёром не стал.

Фото Василий Скромный. Что стало с Гусевым из «Приключений Электроника»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Василий Скромный сыграл хулигана Макара Гусева в фильме «Приключения Электроника». Как сложилась его судьба?

Школьник из Одессы

Василий Скромный появился на свет 26 августа 1964 года в Одессе. В школьные годы он был активным, деятельным мальчиком, любил похулиганить. В мир кино Вася попал благодаря Юлии Константиновой, ассистентке режиссёра Константина Бромберга, которая искала подростка с выразительной внешностью на роль Макара Гусева и нашла Скромного в одной из московских школ. Бойкий 15-летний юноша приглянулся режиссёру, который утвердил его после первых проб. Из-за фильма «Приключения Электроника» к юному актёру надолго прицепилось прозвище «Гусь».

Василий Скромный в фильме «Приключения Электроника»

Почувствовав интерес к съёмкам, Василий начал посещать театральную школу при Одесской киностудии. В начале восьмидесятых он снялся в военных фильмах «Школа», «Я — Хортица» и «Третье измерение», где сыграл небольшие роли. Последний раз Скромный появился на экранах в 1983 году в киноповести «Комбаты» в эпизодической роли безымянного рядового в госпитале.

Василий Скромный в фильме «Комбаты»

Боцман

Василий Скромный и в самом деле оказался очень скромным человеком. После успеха «Приключений Электроника» Василия начали узнавать на улицах, ему стали приходить письма от поклонниц, но молодой человек не прельстился обрушившейся на него славой. Скромный не стал актёром. Некоторое время он работал спасателем на пляже, затем два года отслужил в морской авиации, а после демобилизации окончил мореходное училище в Одессе.

— Я решил приобрести серьёзную профессию и связать дальнейшую жизнь с флотом. В учёбе больше всего мне нравилось во время навигации выходить в море на больших кораблях. А в фильме «Приключения Электроника» я не играл, а просто жил, как безбашенный конопатый мальчишка, — объяснил свой выбор Скромный.

Василий Михайлович служил боцманом дальнего плавания на торговом флоте Украины. Он посетил многие дальние страны, включая Австралию и Кубу. Хобби Скромного тоже оказалось связано с морем — он увлёкся подводным плаванием.

Василий Скромный. Фото: vk.com

В 2018 году в интервью порталу «Родной город» Скромный признался, что с вернулся бы к прославившей его роли Гусева, если бы ему предложили.

— С превеликим удовольствием бы согласился. Жаль, что до сих пор не сняли продолжение, — сказал бывший актёр. — Сейчас не снимают таких интересных картин для детей и взрослых. Раньше всё делалось на совесть, а сейчас кое-как. Это, конечно, печально.

56-летний Василий Скромный женат, однако старается не афишировать подробности своей личной жизни.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#василий скромный
#знаменитости
#кино
#приключения электроника
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии