Георгий Мартынюк. Как Пал Палыч Знаменский похоронил свою дочь

Советский и российский актёр театра и кино, народный артист России Георгий Мартынюк наиболее известен по роли полковника милиции Пал Палыча Знаменского в ставшем культовым детективном советском телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». Георгий Яковлевич пережил свою единственную дочь почти на тридцать лет.

Фото Георгий Мартынюк. Как Пал Палыч Знаменский похоронил свою дочь
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист России Георгий Мартынюк сыграл Знаменского в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». Как сложилась его судьба?

Сын ветеринара

Георгий Мартынюк появился на свет 3 марта 1940 года в Чкалове (ныне Оренбург). Его отец был чиновником, мать работала ветеринаром. Мартынюк рос стеснительным мальчиком и вдобавок учился не слишком хорошо: один раз из-за низкой успеваемости его даже оставили на второй год. Чтобы побороть застенчивость, Георгий записался в драмкружок и вскоре понял, что хочет быть артистом. После школы юноша поехал в столицу, поступать в ГИТИС. Мать отпустила его в Москву, зная, что конкурс составляет 120 человек на место, и пребывая в уверенности, что её сын вскоре вернётся домой, но Мартынюк смог поступить, поразив приёмную комиссию своей непосредственностью и феноменальной памятью.

Георгий Мартынюк в фильме «Тишина»

Молодой актёр впервые появился на экранах в начале шестидесятых в драмах «У твоего порога», «Тишина» и «Жили-были старик со старухой». В 1964 году Мартынюк сыграл свою первую большую роль, представ в образе гусара Бурмина в экранизации поэтической повести Пушкина «Метель», а спустя год — женился на актрисе Валентине Марковой. По слухам, за браком по крайней мере отчасти стоял корыстный расчёт: Георгию очень нужна была московская прописка, чтобы иметь возможность остаться в столице. Вероятно, поэтому даже рождение дочери Елизаветы не спасло отношения Марковой и Мартынюка, в семидесятые их брак распался.

Георгий Мартынюк в фильме «Метель»

Большая роль и большая любовь

В 1971 году на экраны вышел детективный сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи», где Георгий Яковлевич сыграл майора милиции Павла Павловича Знаменского. Мартынюк блестяще справился с задачей очеловечить облик милиционера. Поклонницы не давали ему прохода, а бабушки, торговавшие с рук зеленью возле метро, при виде него убегали, принимая актёра за реального следователя. Сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи» прославил Мартынюка, но при этом помешал ему развивать карьеру. Георгий Яковлевич был актёром с широким диапазоном ролей, но зрители и режиссёры не могли увидеть в нём кого-то кроме Знаменского.

Георгий Мартынюк в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи»

В середине семидесятых Мартынюк встретил свою большую любовь, врача по имени Ниёле.

— Я работала врачом в театральной больнице, у нас там лежали много артистов, особенно после гастролей, с ревматизмами, пневмониями. Мы с Георгием Яковлевичем первый раз случайно встретились в коридоре больницы, столкнулись взглядами, и вот бывает же так в жизни: мурашки по телу сразу побежали, — вспоминала Ниёле Прановна в интервью порталу «Собеседник». — Потом спустя пару месяцев его положили к нам с радикулитом, я пришла его осматривать, разговорились. Он приходил к нам в ординаторскую, рассказывал там стишки, байки, анекдоты. Очень остроумным был человеком. После выписки из больницы пригласил меня на чашечку кофе в кафе московского Дома ученых. Я, не задумываясь, согласилась. Через год после знакомства мы стали жить вместе, а еще через пару лет расписались, свадьбы как таковой не было – после регистрации попили дома чаю, и всё.

Печальный финал

В 1985 году дочь Георгия Мартынюка ушла из жизни. Вторая жена актёра рассказывала, что Елизавета скончалась из-за внезапной остановки сердца, однако некоторые СМИ утверждают, что 20-летняя девушка покончила с собой. После смерти дочери Георгий Яковлевич замкнулся в себе. Детей от второго брака у него не было, но он очень тепло относился к дочери Ниёле от предыдущих отношений, Татьяне. Мартынюк не смог сдержать слёз, когда узнал, что у Тани диагностировали рак. К счастью, она смогла победить болезнь, но на рубеже тысячелетий врачи диагностировали онкологическое заболевание уже у самого актёра.

Георгий Мартынюк в сериале «Тайны дворцовых переворотов»

— У Геры с детства были плохие лёгкие, он часто простывал, было одно воспаление за другим. В 2000 году у него обнаружили рак лёгких, но опухоль не успела ещё дать метастазы, поэтому удалили только часть лёгкого без тяжёлых последствий, — рассказывала Ниёле Мартынюк. — Сначала, узнав о раке, он отказывался от операции, говорил, мол, у меня репетиции, спектакли и вообще мне некогда болеть. Слава Богу, удалось его уговорить на операцию. Он ещё 11 лет потом работал и в театре, и в кино. За полтора года до смерти муж заболел пневмонией, очень тяжело её перенес.

После болезни Георгий Яковлевич перестал играть в театре. У него появилась боязнь сцены, он начал забывать реплики и всё время опасался потерять сознание перед зрителями. Последнюю свою роль в кино Мартынюк сыграл ещё в 2004 году в мелодраме «Узкий мост». В феврале 2014 года Георгий Яковлевич вновь занемог. «Скорая» доставила актёра в Боткинскую больницу, где много лет работала его жена. К сожалению, врачи не смогли спасти артиста. 13 февраля Георгий Мартынюк ушёл из жизни в возрасте 73 года. Тело актёра было предано земле на Троекуровском кладбище.

Георгий Мартынюк в сериале «Узкий мост»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Георгий Мартынюк
#биография
#валентина маркова
#кино
#метель
#следствие ведут знатоки
#тишина
#узкий мост
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии