Сергей Крупеников. Трагическая гибель рыжего Джельсомино

В фильмографии непрофессионального советского актёра Сергея Крупеникова всего четыре работы: «Где это видано, где это слыхано», «Дорогой мальчик», «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы» и «Волшебный голос Джельсомино». Обаятельный рыжий мальчишка остался в памяти нескольких поколений зрителей. Что с ним стало?

Фото Сергей Крупеников. Трагическая гибель рыжего Джельсомино
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Сергей Крупеников сыграл главного героя в фильме-сказке «Волшебный голос Джельсомино». Как сложилась его судьба?

Юный актёр

Сергей Крупеников появился на свет 22 июня 1963 года в Ленинграде. Его мама была инженером-конструктором, отец работал в ЖЭКе. На экраны Серёжа попал после того, как кто-то из его родственников услышал по радио объявление о том, что «Ленфильм» приглашает на кинопробы детей для пополнения актёрской картотеки. Карьера Крупеникова началась с короткометражных фильмов: сперва он снялся в ныне забытой научно-популярной ленте «Мальчик и машина», а в 1973 году дебютировал в игровом кино в комедийной зарисовке «Где это видано, где это слыхано», где сыграл Дениску — того самого, из «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского.

Алексей Сиротин и Сергей Крупеников в фильме «Где это видано, где это слыхано»

В 1974 году Сергей получил главную роль в приключенческой комедии «Дорогой мальчик», где сыграл Джорджа Роб-Ронсона, сына американского миллионера, которого гангстеры похищают ради выкупа. На съёмках этой картины 11-летний мальчик впервые сел за руль.

— Первые уроки вождения мне дали ещё в Ленинграде на каком-то жутком «Москвиче». А на съёмках на самом деле руль мне полностью не доверялся. На педали на самом деле нажимал гонщик Микулин, сидевший рядом, он же поддерживал снизу руль, — вспоминал актёр. — На заднее сиденье втискивались режиссер с оператором, и мы разгонялись до 70-80 километров. По сюжету мы должны были ехать на пробитом колесе, ну нам и поставили какое-то интенсивно изношенное. И вот на повороте машина встает набок, чуть не переворачиваясь. Мне было интересно!

Сергей Крупеников и Юлия Шулепова в фильме «Весёлое сновидение или Смех и слёзы»

Последний раз Крупеников появился на экранах в 1977 году в фильме «Волшебный голос Джельсомино», основанном на сказке Джанни Родари. После этой картины перед мальчиком, часто вынужденным пропускать занятия из-за съёмок, встал выбор: сосредосточиться на актёрской карьере или взяться за учёбу и получить более стабильную профессию.

— Актерская профессия — это постоянные проблемы рейтингов, востребованности. А где критерий популярности актера? Одна мудрая женщина, классный руководитель моего старшего брата, однажды сказала мне, маленькому: «Сережа, вот Евгений, твой брат, мечтает связать жизнь с медициной и готов для этого даже работать медбратом. А готов ли ты быть актёром в массовке?», — рассказывал Крупеников. — А я тогда не понимал, как можно после главных ролей идти в массовку. Но разговор этот запомнил. И эти точные слова сыграли свою роль.

Печальный конец

В восьмом классе Сергей Крупеников стал налегать на математику. Он наверстал пропущенное из-за съёмок и смог после школы поступить в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. Получив диплом, Сергей ушёл в армию, где служил на Кольском полуострове начальником продовольственной службы полка. Вернувшись в Ленинград, бывший актёр устроился работать в торговую фирму «Гастроном», а вскоре после начала «перестройки» основал собственную компанию «Холодильный сервис».

В начале восьмидесятых Крупеников женился на девушке по имени Елена. Свадьбу он сыграл на заработанные в детстве деньги: мать Сергея заботливо складывала все его гонорары на сберкнижку и не позволяла мальчику тратить их по пустякам. В 1984 году у бывшего актёра родился сын Алексей. Бизнес Крупеникова смог пережить распад Советского Союза и «лихие» девяностые. Его компания поставляла холодильное оборудование во многие магазины, бары и рестораны Санкт-Петербурга.

Сергей Крупеников. Фото: соцсети

26 августа 2012 года 49-летний Сергей Иванович ехал с дачи на велосипеде и был сбит мотоциклистом на Александровском шоссе. Виновный в смерти актёра так и не был найден.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биографии
#знаменитости
#кино
#сергей крупеников
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии