Валерий Носик. Печальная судьба мужа Лии Ахеджаковой

Советский и российский актёр театра и кино, народный артист России Валерий Носик может быть знаком старшему поколению наших читателей по фильмам «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Большая перемена», «Спеши строить дом» и «Приключения в городе, которого нет». Как сложилась судьба этого актёра?

Фото Валерий Носик. Печальная судьба мужа Лии Ахеджаковой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист России Валерий Носик сыграл вратаря Отто Фукина в многосерийном фильме «Большая перемена». Как сложилась его судьба?

Сын бухгалтера

Валерий Носик появился на свет 9 октября 1940 года в Москве. Его мать работала бухгалтером, отец был начальником цеха на Московском химзаводе. Ещё до рождения Валеры его папа, поляк Бенедикт Носек, был арестован в ходе репрессий 30-х годов. После выхода на свободу в 1939 году Бенедикт Иосифович получил новый паспорт, в котором его фамилию по ошибке написали через «и». Пятно на биографии отца не повлияло на судьбу Валерия: в школе он был на хорошем счету, а с четвёртого класса, почувствовав тягу к сцене, Носик начал посещать студию актёрской самодеятельности при Доме культуры ЗИЛа.

Валерий Носик в фильме «Стучись в любую дверь»

После школы Валерий Носик стал студентом ВГИКа. Ещё в годы учёбы он начал сниматься в кино и выступать на сцене Московского театра юного зрителя. Именно в ТЮЗе Носик познакомился с Лией Ахеджаковой, которая впоследствие вышла за него замуж. К сожалению, этот брак продержался недолго. Ахеджакова и Носик не оглашали причины своего расставания, однако и после развода они сохранили хорошие отношения и отзывались друг о друге с большой теплотой.

Характерный актёр

Валерий Носик был очень трудолюбивым актёром: он не только играл в спектаклях и снимался в фильмах, но и находил время для участия в концертах и творческих вечерах. В кино Носик чаще всего получал небольшие роли, но режиссёры отмечали, что он своим присутствием способен оживить любой эпизод. Наши читатели наверняка помнят, как Валерий сыграл в комедии Гайдая «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» студента-картёжника, который тянул несколько билетов: «Ещё. Ещё. Себе».

Владимир Раутбарт и Валерий Носик в фильме «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»

В 1970 году на съёмках музыкальной комедии «Спеши строить дом» Валерий Бенедиктович встретил актрису Марию Стерникову, которая стала его второй женой. В 1971 году у Валерия и Марии родился сын Александр, продолживший дело родителей и тоже ставший актёром. Увы, общий ребёнок не помешал Стерниковой и Носику развестись в конце семидесятых годов прошлого века.

Валерий Носик в фильме «Спеши строить дом»

В 1972 году Валерий Бенедиктович перешёл в труппу Малого театра, в котором играл до конца своих дней. Всего за свою актёрскую карьеру Носик снялся более чем в 130 фильмах и сериалах. Сын Александр вспоминал, что Валерий «работал, как каторжный», имел репутацию отзывчивого и безотказного человека. К несчастью, с годами организм актёра уже не мог работать в прежнем темпе. 4 января 1995 года Носик не пришёл на репетицию в Малый театр. Бездыханное тело артиста в квартире обнаружил младший брат Валерия, актёр Владимир Носик. Причиной смерти Валерия Бенедиктовича стал сердечный приступ. Любимый многими актёр ушёл из жизни в возрасте 54 года. Рядом с его телом брат нашёл распечатку сценария новой пьесы — до последней минуты Носик занимался любимым делом.

Валерий Носик в фильме «На углу у Патриарших»

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#александр носик
#биография
#валерий носик
#владимир носик
#знаменитости
#кино
#лия ахеджакова
#мария стерникова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии