«Перевал Дятлова». Сериал о главной мистической тайне СССР

16 ноября 2020 года на канале ТНТ состоится премьера мистического детективного сериала «Перевал Дятлова», рассказывающего, как можно догадаться по названию, о таинственной гибели советской туристической группы в 1959 году. Расследованием тайны, которая уже не одно десятилетие будоражит умы конспирологов всех мастей, займётся герой Петра Фёдорова.

Фото «Перевал Дятлова». Сериал о главной мистической тайне СССР
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В конце зимы 1959 года девять туристов под руководством Игоря Дятлова отправились в лыжный поход по Северному Уралу и пропали без вести. Эта часть истории всем хорошо известна, а о том, что было дальше, существует множество теорий. Одни считают, что «дятловцев» погубили представители народа манси, защищавшие свою священную гору, другие полагают, будто туристы могли попасть в зону испытаний секретного оружия или наткнуться на иностранных разведчиков, третьи и вовсе верят, что причиной гибели группы могли стать инопланетяне, «снежный человек», злые духи или беглые заключённые. Своё видение происшедшего среди прочих решили представить Илья Куликов, знакомый нашим читателям по ситкому «Полицейский с Рублёвки», и не нуждающиеся в представлениях продюсеры Евгений Никишов и Валерий Федорович (которые в данном проекте также выступили в качестве режиссёров нечётных серий).

Пётр Фёдоров в сериале «Перевал Дятлова»

В сериале «Перевал Дятлова» тайну исчезновения туристической группы расследует смурной следователь Костин (Пётр Фёдоров), настолько секретный, что нигде в документах не фигурирует. Костин носит стильное пальто, дорогой костюм-тройку и шляпу с широкими полями, из-за чего выглядит персонажем американского нуарного детектива, невесть какими судьбами попавшим в окрестности советского Свердловска. Он постоянно ходит с выражением лица человека, страдающего от мощнейшего несварения желудка и пытающегося понять, чем же этот недуг вызван. Время от времени Костин ловит флэшбеки из 1945 года, когда он воевал в Германии и с группой солдат набрёл на спешно покинутый замок, который, похоже, служил базой «Аненербе». Похоже, создателям сериала показалось, что вокруг перевала Дятлова слишком мало тайн — надо добавить фашистов-оккультистов, а то зритель заскучает! Складывается ощущение, что в офис ТНТ проник лазутчик из РЕН ТВ, который по ночам дописывал сценарий.

Пётр Фёдоров и Мария Луговая в сериале «Перевал Дятлова»

В то время как нечётные серии рассказывают о расследовании Костина, чётные возвращают нас чуть дальше в прошлое и знакомят с самой группой Дятлова. Сценаристы проекта досконально изучили дневники погибших туристов и воспоминания родственников о них, а потому «дятловцы» на экранах получились очень живыми, интересными и симпатичными персонажами. Чёрно-белые серии, показывающие последние дни Игоря Дятлова (Иван Мулин) и его товарищей, цепляют своей искренностью. Складывается ощущение, что перед нами действительно хроника из тех дней, когда мечта о новом советском человеке ещё была жива: «дятловцы» поют песни под гитару, немного наивно спорят о любви и дружбе, поддерживают друг друга и верят, что впереди их ждёт много хорошего.

Кадр из сериала «Перевал Дятлова»

Картину немного портит мутный Семён Золотарёв (Егор Бероев), который по версии создателей сериала, тоже успел ранее повоевать в тех же местах, что и Костин, и вынести оттуда зловещего вида колечко с черепом. Впрочем, и он тщательно старается изображать из себя весёлого добродушного дядьку в пропахшем табаком свитере. Если в начале истории о походе сценаристы ещё позволяют себе некоторые вольности (например, показывают как в группу к Дятлову напрашивается, но получает отказ, молодой Боря Ельцин), то уже после посёлка Вижай тон повествования сменяется на предельно сдержанный и серьёзный, и от мысли, что вот эти хорошие, честные, открытые ребята скоро погибнут страшной смертью, становится сухо во рту.

Кадр из сериала «Перевал Дятлова»

Сериал «Перевал Дятлова» похож на бургер с вареньем: со стороны кажется, что он сделан из несочетающихся ингредиентов, но если дать ему шанс, то этот продукт может приятно удивить.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#егор бероев
#илья куликов
#кино
#перевал дятлова
#пётр фёдоров
#рецензия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии