«Кольская сверхглубокая». Интересно ли смотреть СССР ужасов?

Российские ужастики пока воспринимаются большинством зрителей как нечто противоестественное и не очень смотрибельное, хотя некоторые качественные подвижки в этом жанре всё же есть. Создатели нового российского фильма «Кольская сверхглубокая» взялись за очень интересную тему. Помогло ли им это преодолеть «кризис жанра»?

Фото «Кольская сверхглубокая». Интересно ли смотреть СССР ужасов?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

4 ноября, в День народного единства, на экраны российских кинотеатров выходит ужастик «Кольская сверхглубокая». «Я люблю кино» посмотрел этот фильм и готов рассказать, насколько он праздничный.

Национальное достояние

Кольская сверхглубокая — официально самая глубокая скважина в мире — является одним из самых лакомых кусочков отечественной мифологии, наряду с «перевалом Дятлова». Сам факт того, что люди проникли в земную толщу на 12 с лишним километров, не мог не порождать разнообразных домыслов, в том числе религиозного характера. В результате возникла история о необъяснимой поломке бура и звуках неизвестного происхождения, записанных учёными (причём её рассказывают непосредственные участники событий). Любой человек, не чуждый художественному вымыслу, понимает, какой огромный потенциал для творчества сокрыт в этой истории.

Как же распорядились создатели фильма этим ценным ресурсом? Сразу скажем, что хотелось бы большего: результат не вполне соответствует масштабу явления. Впрочем, учитывая реалии, особо сокрушаться не приходится: времена, когда люди на одной шестой части суши покоряли недостижимые высоты и глубины, если и вернутся, то очень нескоро.

Проблемы с глубиной

Фильм дебютанта Арсения Сюхина вызывает недоумение сразу: главную героиню по имени Анна Фёдорова играет сербская актриса Милена Радулович, которая не только внешне похожа на уроженку Балкан, но и говорит с сильным акцентом. Для чего это сделано, непонятно, но тем самым задаётся некая планка достоверности, которой фильм уверенно придерживается и впоследствии.

Милена Радулович в фильме «Кольская сверхглубокая»

Героиня — учёный-эпидемиолог — летит на обозначенный объект вместе с группой военных, так как там якобы произошла вспышка неизвестного заболевания. На месте мы узнаём, что Кольская сверхглубокая — не просто скважина, а полноценная секретная лаборатория, расположенная на глубине. Дальше, понятное дело, выясняется, что с заболеванием «не всё так просто».

Персонажи картины и взаимодействия между ними прописаны откровенно неважно. Прискорбно, но в фильме воспроизводятся надоевшие штампы голливудского кино. Так, группа военных спускается в подземную лабораторию, где их встречают два здешних сотрудника: женщина-врач и мужчина-ремонтник. Последний с места в карьер начинает вести себя вызывающе, причём безо всякой причины, а военные ставят его на колени и угрожают оружием, приговаривая что-то вроде: «Ну что, ты у нас крутой парень, да?». Всё это выглядит совершенно безумно, и представить, что такое могло происходить в России, да ещё и на секретном объекте, попросту невозможно. Примерно на этом уровне диалоги и актёрская игра пребывают всё время.

Погружение

ВНИМАНИЕ: следующий абзац может содержать СПОЙЛЕРЫ.

Постепенно «Кольская сверхглубокая» всё же достигает хорошего уровня саспенса и сюжетной насыщенности: ближе к середине фильма следить за развитием событий становится интересно, а концовка и вовсе получается драматической и захватывающей. Единственная проблема в том, что картине катастрофически не хватает оригинальности, и искушённому зрителю может показаться, что всё это он уже видел. Самым очевидным источником вдохновения служит «Нечто» Джона Карпентера (об этом говорят и сами создатели). Напоминает фильм и недавний голливудский ужастик «Под водой» с Кристен Стюарт — правда, учитывая даты премьер, вряд ли здесь можно говорить о намеренном заимствовании. Сложнее дело обстоит с короткометражкой Zygote («Зигота»), вышедшей на ютуб-канале Нила Бломкампа в 2017 году. По поводу схожести с ней авторам можно задать вопросы. Впрочем, кто смотрит короткометражки с ютуб-канала Нила Бломкампа, верно?

Кадр из фильма «Кольская сверхглубокая»

Хорошая сторона этой вторичности в том, что фильмы, которым (осознанно или нет) подражает «Кольская сверхглубокая», очень качественные, и для зрителя, выбирающегося в кино только по праздникам, всё может пройти на «ура». Расстраивать может только то, что эта картина по оригинальности и художественному уровню уже отстаёт от подобных российских лент последнего времени: например, «Спутника» с Оксаной Акиньшиной и Фёдором Бондарчуком. Хотя, впрочем, это скорее повод порадоваться за отечественное кино в целом. Возможно, на одной седьмой части суши дела не так уж и плохи.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#кино
#кольская сверхглубокая
#милена радулович
#рецензия
#ужасы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии